16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
17 августа 2012, 10:42
Антон Носик

Антон Носик

Последний день Олимпиады

Мы с Джеймисоном брели навстречу последним марафонцам безо всякой определённой цели, но тут вдруг из моего кармана раздался знакомый самсунговский присвист: пришла СМС из России. В 14:00 на South Bank состоится флэшмоб в поддержку Pussy Riot,— писала мне московская подруга

В последний день лондонской Олимпиады мы с Джеймисоном Ридом Файерстоуном прогуливались по тенистой аллее Birdcage Walk от Букингемского дворца к Уайтхоллу, принимая от встречных бразильянцев и британцев сердечные поздравления с утренней волейбольной победой. Признать в Файерстоуне россиянина болельщикам всех сборных мира помогала хорошо им знакомая экипировка; на мне была другая, но из той же коллекции. Кто ещё не знал новостей про волейбол — те просто кричали нам «Хеллоу, Раша!», наперебой с нами фотографировались, предлагали меняться значками, жали руки и всячески братались с посланцами далёкой северной страны...

Марафонцы пересекают Вестминстерский мост. Фото: Лука Бруно, Associated Press

Справа по ходу нашей воскресной прогулки, на плацу перед Веллингтоновой казармой, маршировал на месте оркестр гвардейцев Её Величества. Слева, прильнув к барьеру, разделившему аллею напополам, пёстрая толпа из тысячи олимпийских зевак бурными воплями поочерёдно приветствовала еле живых аутсайдеров мужского марафона, ковыляющих мимо к заветному финишу. Призёры-однофамильцы Кипротич и Кипротич к тому времени успели уже по-братски поделить медали между Угандой и Кенией, 20 человек выбыли из гонки на разных её стадиях, но настойчивые марафонцы из Израиля, Греции, Южной Кореи, Колумбии, Тимора и Лесото продолжали свой спор за места с 80 по 85-е в сводной таблице, и толпа их жизнерадостно подбадривала. Мы с Джеймисоном брели навстречу последним марафонцам безо всякой определённой цели, но тут вдруг из моего кармана раздался знакомый самсунговский присвист: пришла СМС из России. В 14:00 на South Bank состоится флэшмоб в поддержку Pussy Riot, — писала мне московская подруга. Мы посмотрели на часы и свернули к метро St James' Park. Через 15 минут мы были уже на набережной у Southbank Centre. И действительно застали там флэшмоб.

Флэшмоб в поддержку Pussy Riot

Участников оказалось не слишком много: два десятка парней и девушек молча стояли на набережной в разноцветных балаклавах. Вокруг толпились гости британской столицы и редкие лондонцы, рискнувшие остаться в городе на время Олимпиады. Вряд ли им было какое-то дело до странной группы в пёстрых масках с прорезями для глаз.

Минут через 15 флэшмоб закончился, и его участники так же молча растворились в воскресной толпе на набережной. Я подумал: вот бы и это позорное московское судилище как-нибудь тоже исчезло, распалось, забылось, закончилось... До приговора оставалось всего пять дней.

Сегодня в Хамсуде будет вынесен приговор участницам Pussy Riot. Прокуратура требует для них трёх лет лагерей. Не думаю, что судья Сырова ослушается прокуратуры. Судя по репортажам с процесса и по предыдущим решениям этой инстанции, судебное следствие там было пустой формальностью, потому что приговор был готов уже до начала слушаний. У меня нет ни доверия, ни уважения к Хамовническому суду. Я считаю его деятельность оскорбительной для XXI века карикатурой на правосудие.

В пятницу к трём часам дня я пойду в Хамовнический суд на оглашение приговора. Сомневаюсь, что пустят внутрь. Но, как написал вчера Акунин, неохота жить в теократическом государстве, где гнев церковников и постановления Трульского, а также, прости Господи, Лаодикийского соборов для прокуратуры и суда важнее конституции. Изменить ситуацию мы, вероятно, не можем, но молчать в тряпочку, когда клерикально-гебешная номенклатура топчет двумя ногами Конституцию — себя не уважать.

А вы пойдёте?

Рекомендуем:

  • Фотоистории