16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 11:27 ОбществоПолитикаКонфликты

«МН»: Таджикистан не возьмет денег с РФ за военную базу

Лента новостей

Душанбе после 2016 года может подписать с Москвой новое соглашение о размещении РВБ на устраивающих ее условиях

На переговорах о сроках пребывания 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане достигнуты определенные результаты, сообщили «Московским новостям» источники в таджикском руководстве.

Срок пребывания РВБ в Таджикистане завершается 1 января 2014 года. По словам источников, Душанбе предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения и выразил готовность каждый год до 2016 года продлевать действие существующего документа. Собеседники газеты добавили, что после 2016 года Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях.

В июне этого года главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин уже заявлял, что Душанбе счел приемлемым вариант Москвы о размещении 201-й базы.

До сих пор РФ и Таджикистан не могли договориться по вопросу размещения РВБ. Ранее таджикская сторона настаивала на арендной плате за базу. По неофициальным данным, Душанбе требовал 250 млн долларов ежегодно. Россия посчитала неприемлемыми данные требования, настаивая на безвозмездном размещении базы. Москва предлагала подписать новое соглашение на 49-летний срок аренды базы. Однако Душанбе был готов ограничиться только 10-летним сроком.

Издание пишет, что отстаивание Душанбе своих требований к Москве бесперспективно и даже опасно. Однако согласие с российскими условиями может привести к внутриполитическому конфликту в Таджикистане. Так, в республикие в 2013 году должны пройти президентские выборы, а в 2014 году — парламентские. При согласии с российскими условиями президент Таджикистана Эмомали Рахмон может лишиться поддержки большой части элиты, которая считает 49-летний срок аренды угрозой для суверенитета страны. В то же время отказ размещать РВБ грозит Таджикистану риском лишиться российской военной поддержки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории