16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 12:14

Приговор Pussy Riot: конец или только начало?

Лента новостей

Сегодня приговор Pussy Riot. К зданию Хамовнического суда обещают придти лидеры протестного движения, а также представители творческой интеллигенции — Чулпан Хаматова, Борис Акунин

Сегодня приговор Pussy Riot. К зданию Хамовнического суда обещают придти лидеры протестного движения, а также представители творческой интеллигенции: Чулпан Хаматова, Борис Акунин. Основной посыл таков: вне зависимости от приговора участницам панк-группы шоу под названием Pussy Riot будет продолжаться.

Похоже, действительно, все только начинается. Судья Сырова вполне может вынести суровый приговор, например, два года, тогда как прокурор просил три. В этом случае, в дело вступает Мосгорсуд. Раньше существовала практика, что там уменьшают на год. С учетом уже отбытого, к новогодним праздникам девушки могут быть дома. При этом есть много прогнозов как мягкого, так и жесткого решения, вплоть до семи лет. Расчет на то, что процесс всем надоел и пусть их уж, наконец, посадят, явно не оправдался. Судя по происходящему, накал страстей будет только нарастать.

У здания суда готовится, в буквальном смысле, съезд протестного движения с участием деятелей искусств и просто неравнодушных граждан. Не исключено, что, как это обычно бывает, подтянуться и противники панк-группы. В общем, явно просматривается повод для применения нового закона о митингах, комментирует адвокат Сергей Горбачев:

«В случае, если граждане выйдут на улицу, развернутся какие-либо плакаты, будут призывы к совершению чего-либо, то, конечно, такие действия будут восприняты однозначно и восприняты исключительно, как массовое мероприятие, которое совершается без разрешения на его проведение».

Сэр Пол Маккартни пишет письмо российским властям с просьбой отпустить Pussy Riot. Ему отвечает Олег Газманов.

"Великий музыкант – не всегда великий ум", говорит исполнитель песни про эскадрон "мыслей шальных".

Семеро представителей обновленного состава панк-группы встречаются ночью с корреспондентом агентства Reuters. Они обещают новые акции, комментирует глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Суд у нас универсалистский или суд подчиняется неким приказам сверху. Люди как воспринимают? Они воспринимают российское общество, как общность, где все должны быть более или менее одинаково мыслить, должна быть идеология, одна единая идея, или это такое плюралистическое общество, в котором каждый имеет право на собственную точку зрения, на собственную религию».

Один из главных выводов: Pussy Riot — три молодые девушки стали причиной глобального раскола в Российском обществе: каким путем идти, не больше, не меньше. Консервативным или либеральным — прозападным и то, что соцопросы показывают, что сторонников жесткого и мягкого приговоров примерно поровну, решение проблемы отнюдь не очевидно. Хотя, по большому счету, все это касается лишь мечущейся интеллигенции.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории