16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
17 августа 2012, 15:08 КомпанииОбществоТехнологииКонфликты

И.о. главы «дочки» МТС уехал из Узбекистана

Лента новостей

Гражданин России Радик Даутов освобожден благодаря вмешательству МИД России, заявляет компания

Исполняющий обязанности генерального директора телекоммуникационной компании «Уздунробита» («дочка» МТС в Узбекистане) гражданин РФ Радик Даутов покинул Узбекистан. Как сообщает компания, «благодаря вмешательству МИД России и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова» он был освобожден и сегодня вернулся в Россию. МТС заявляет, что Радик Даутов и четверо его коллег были задержаны «в рамках захвата государственными органами Узбекистана бизнеса МТС в стране».

Даутов был арестован (наряду с другими руководителями «Уздунробита») правоохранительными органами Узбекистана в середине июля. Его выпустили под подписку о невыезде 1 августа. Аресты были частью расследования, которое проводят узбекские правоохранительные органы. Генпрокуратура республики 2 августа заявила, что подразделения ООО «Уздунробита» нанесли Узбекистану ущерб на сумму 418 млрд 266,1 млн сумов (7,088 млрд рублей, или 219,6 млн долларов). Позднее «Уздунробита» сообщила, что получила со стороны налоговых органов республики 16 актов проверки, и согласно этим документам общая сумма претензий составляет более 900 млн долларов.

Хозяйственный суд Ташкента 30 июля продлил срок приостановки лицензии «Уздунробиты» на три месяца. До этого лицензия компании на оказание услуг в Узбекистане была приостановлена 17 июля на 10 рабочих дней. МТС обратилась за защитой к президенту Узбекистана. Даутова освободили на следующий день. 9 августа Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) потребовало через суд полной аннуляции действия лицензий «Уздунробиты». 13 августа суд поддержал эти требования.

Между тем из-за истории с «дочкой» МТС Узбекистан начинает испытывать давление со стороны иностранных государств. Американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия США) предупредила руководство Узбекистана, что если сотрудники «Уздунробита» не будут отпущены и расследование не станет более прозрачным, это приведет к ухудшению отношений США и Узбекистана и «ослаблению иностранных инвестиций», сообщила 16 августа The Financial Times. Газета получила копию письма, написанного на имя президента Ислама Каримова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию