16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2012, 15:04 СМИОбществоПраво

Маркировка о «недетском» контенте появится на ТВ с 1 сентября

Лента новостей

Специальные знаки в телепрограммах начнут печатать уже с 27 августа

Телеканалы с начала сентября должны будут предупреждать зрителей о программах, не предназначенных для детей — такой контент будут сопровождать специальные знаки, сообщает Роскомнадзор. Маркировка будет демонстрироваться не менее 8 секунд и появляться с первого кадра программы.

Новые правила начнут действовать в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который 30 июля текущего года подписал президент России Владимир Путин. Роскомнадзор сообщает, что спецзнак по размеру будет совпадать с логотипом телеканала, при этом текстовые и голосовые предупреждения маркировкой не считаются. Знаком в обязательном порядке должны будут сопровождаться телепрограммы, содержащие сцены для аудитории 16+ и 18+. Маркировать предстоит не только сами передачи или сериалы, но и анонсы к ним. Музыкальные клипы, рассчитанные на взрослую аудиторию, также будут сопровождаться специальными знаками. «Вопрос о необходимости маркирования во время показа всех продуктов во всех категориях будет в ближайшее время решен в диалоге с профессиональным сообществом», — сообщает регулятор.

Обязанность по маркировке в первую очередь ложится на производителя контента или на распространителя, который по контракту получил авторские права на телепрограмму. При этом продукция с прокатным удостоверением Минкультуры не требует проведения экспертизы для определения уровня ограничений. Остальные программы производитель должен классифицировать сам или воспользоваться услугами аккредитованного Роскомнадзором эксперта. В интересах вещателей результаты экспертиз будут публиковаться на сайте службы для исключения дублирующих работ. В течение первых месяцев действия новшеств Роскомнадзор собирается проанализировать возможные спорные моменты и неучтенные ситуации, чтобы затем обсудить их с профессионалами.

С 27 августа текущего года все телепрограммы, опубликованные в газетах, Интернете или межпрограммных заставках, должны сопровождаться знаками о возрастных ограничениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию