16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
17 августа 2012, 16:54

Испанский «Робин Гуд» призывает национализировать банки

Лента новостей

Мэр городка Мариналеда начинает 20-дневный марш по югу Испании с призывом к правительству отказаться от мер жёсткой экономии

Мэр городка Мариналеда начинает 20-дневный марш по югу Испании с призывом к правительству отказаться от мер жёсткой экономии.

Хуан Мануэль Санчес Гордильо был прозван «Робин Гудом» за то, что воровал продукты в магазинах и раздавал их бедным. Во время этого скандала он заявил, что того, кто просто «крадет курицу из супермаркета», называют вором, а когда крадут богачи — это называют экономическим кризисом.

Как отмечают социологи, из-за кризиса в обществе нарастают антикапиталистические настроения. Призыв Гордилье национализировать банки — один из таких примеров, говорит руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:

«Ожидание второй волны экономического кризиса со стороны правительств западных стран подталкивает их к введению мер жесткой экономии, причем, очень часто независимо от того, какое правительство находится у власти. Либо анонсирование таких мер, либо их проведение на практике вызывает ответную реакцию у общества, необходимость искать какие-то силы, которые противостояли бы такому развитию событий. И, соответственно, повышает активность на улицах противников таких антисоциальных мер. Тут надо отметить, что очень часто в качестве примера роста протестных акций приводят компанию «Оккупай», вот эти акции под лозунгом «Оккупируй», в западных странах были гораздо менее многочисленными, чем акции в тех же странах, но посвященные конкретным каким-то социальным проблемам своего штата, например. Соответственно, это только вот такая верхушка айсберга».

Однако экономический кризис — это неединственная причина антикапиталистических акций, считает руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН Ольга Крыштановская:

«У такого сложного явления всегда несколько причин. Есть самая общая причина, когда мир охватывают революционные настроения. Очевидно, что сейчас мир охвачен таким вирусом протеста, это видно даже по благополучной Европе, по США. Есть еще и более узкие причины, то, что капиталистическая идея сама себя постепенно изживает. Люди видят расслоение общества огромное, невозможность существовать в таком полярном мире, поэтому, конечно, социалистические идеи — это было одно из таких предложений решить проблемы капитализма таким путем - отнять часть у богатых, и распределить».

Кроме обращения к правительству, Гордильо намерен привлечь на свою сторону и своих коллег – мэров других городов. Власти в Мадриде уже назвали его действия попыткой добиться дешёвой популярности.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории