16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
17 августа 2012, 21:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров призвал «не хоронить заживо» договоренности по Сирии

Лента новостей

Министр считает недопустимым введение над ближневосточным государством бесполетных зон

Женевские договоренности по Сирии не стоит считать «мертвым документом», так как это станет путем к большой катастрофе, заявил в интервью телеканалу «Скай Ньюс Арабия» министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Дипломат считает, что заявления Вашингтона и некоторых других стран о «смерти» женевского коммюнике безосновательными, так как этот документ является «главным консенсусом», которого удалось добиться западным странам, России, Китаю, Турции и арабским государствам. Лавров считает, что те, кто называют документ «мертвым» с нетерпением ищут любой предлог, чтобы объявить мирные методы урегулирования сирийской проблемы бесполезными и применить силу. Глава МИД уверен, что такой путь приведет к большой катастрофе.

Руководитель ведомства не считает предложение России созвать «группу действий» по Сирии попыткой реанимировать женевские договоренности, так как их «никто не хоронил». По крайней мере, как говорит министр, он никогда не слышал, чтобы от этого отказывались европейские государства, Китай или арабские страны. Заявления США относительно того, что документ устарел, Лавров считает безосновательными.

Глава МИД уверен, что бороться за безопасность беженцев из Сирии необходимо специальными международными механизмами и инструментами, а не при помощи введения бесполетной зоны над ближневосточным государством. Лавров перечислил возможные варианты — напомнил, что существует заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валерии Амос, эти проблемы согласилось решать сирийское правительство и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Руководитель ведомства уверен, что решение проблемы лежит в сфере международного права, а оправдывать гуманитарным кризисом введение бесполетных зон в военных целях считает неприемлемым. По мнению Лаврова, создание таких зон станет нарушением суверенитета Сирии и устава ООН. Глава МИД считает, что об облегчении жизни и помощи сирийским беженцам «необходимо договариваться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории