16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 августа 2012, 12:47 ОбществоПравоКонфликты

МИД РФ: в ФРГ и Австрии хулиганство в храме карается уголовно

Лента новостей

В Германии хулиганские выходки в пределах молельных помещений караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом

За хулиганские выходки в храмах в законодательстве некоторых западных стран, в частности в Германии и Австрии, предусмотрена возможность реальных сроков лишения свободы. Такой ответ получили РИА «Новости» на заданный официальному представителю МИД РФ Александру Лукашевичу вопрос о мерах наказания за оскорбление нравственных чувств верующих граждан.

Лукашевич сообщил, что в Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения», включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом». По его словам, и в Уголовном кодексе Австрии такого рода преступления могут наказываться либо лишением свободы на срок до 6 месяцев, либо денежным штрафом в размере до 360 дневных ставок.

После вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot многие западные политики выступили с критикой вердикта. Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала его «не соответствующим европейским ценностям». Как сообщает Deutsche Welle, в своем заявлении, опубликованном накануне, Меркель также называет приговор «неадекватно суровым».

Разочарованность выразила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, посчитавшая несоразмерностью наказание участниц Pussy Riot совершенным поступкам. Высказались о своем отношении к вердикту и в посольстве США в России, которые посчитали его «несоразмерным содеянному».

Рекомендуем:

  • Фотоистории