16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 августа 2012, 15:23 ОбществоКонфликты

В Китае прошли массовые антияпонские акции протеста

Лента новостей

Отношения государств обострились из-за высадки активистов на спорных островах

Высадка японских националистов на одном из китайских островов архипелага Дяоюйдао в Восточно-Китайском море привела к обострению отношений между Пекином и Токио, а по всей территории Китая прокатились акции протеста, сообщает Reuters.

В течение нескольких лет Пекин и Токио продолжают спор относительно цепи островов, которые в Японии известны под названием Сенкаку, а в Китае именуются архипелагом Дяоюйдао. Острова находятся рядом с потенциально огромным газовым морским месторождением. Разногласия обострились на прошлой неделе, после того, как семеро китайских активистов проскользнули мимо японской береговой охраны, высадились на один из необитаемых островов и подняли там флаг КНР. Они были депортированы на родину, однако скандал на этом не закончился. Ранним утром воскресенья к островам подплыли 100 японских националистов, десять из них высадились на сушу и развернули флаг Японии. Неподалеку находились три судна японской береговой охраны. «Я надеялся, что кто-то с истинно японским характером и храбростью высадится и поднимет флаг. Я чувствую, что они сделали хорошее дело», — прокомментировал акцию адвокат из префектуры Шизука Казуко Уематсу.

Затем активисты вернулись на свои лодки и были допрошены сотрудниками японской таможенной службы. «Незаконные действия японских националистов нарушают территориальный суверенитет Китая», — заявило министерство иностранных дел КНР. Представитель ведомства немедленно выразил протест японскому послу в Китае, и призвал японскую сторону прекратить незаконные акции.

Жители Китая были возмущены действиями японцев, по стране прокатилась серия протестов. У консульства Японии в Гуаньчжоу собралось свыше ста человек, которые размахивали китайским флагами и транспарантами, призывающими японцев покинуть острова. Протестующие также организовали акции в Шеньжене, Харбине и Кингдао. Японское агентство «Киодо» сообщает, что акции протеста в Шеньжене и Ханчжоу собрали несколько тысяч человек. По данным японских журналистов, люди разбивали припаркованные рядом японские автомобили и окрестные рестораны японской кухни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории