16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 мая 2009, 09:31 Банки, вклады и кредиты

Акционеры одобрили слияние МДМ и УРСы

Лента новостей

Акционеры МДМ-банка и УРСА-банка на внеочередных собраниях одобрили слияние этих организаций. Кроме того, акционерами банков были утверждены положения о филиалах и представительствах, открываемых на основе соответствующих подразделений банков

Олег Вьюгин возглавит совет директоров холдинга. Фото: РИА НОВОСТИ
Олег Вьюгин возглавит совет директоров холдинга. Фото: РИА НОВОСТИ

Акционеры МДМ-банка и УРСА-банка на внеочередных собраниях одобрили слияние этих организаций. Кроме того, акционеры утверждили положения о филиалах и представительствах, открываемых на основе соответствующих подразделений банков. В повестку был включен вопрос об определении банков уполномоченными организациями для направления уведомления о начале процедуры реорганизации в Банк России.

Аналитики не удивляются такому результату — если вопрос вынесен на утверждение собранию акционеров, шансы принятия решения практически стопроцентные.

О предполагаемой консолидации в банковской отрасли не раз говорили высокопоставленные лица. Однако до недавнего времени процесс замер, несмотря на очевидный плюс — укрупнение позволяет существенно повысить шансы банка на выживание. «Большому банку гораздо сложнее обанкротиться, так как можно рассчитывать на поддержку Центробанка, — комментирует аналитик ИК «Арбат-Капитал» Михаил Завараев. — Однако необходимо признать, что далеко не все слияния подобного рода успешны, так как велик риск интеграции».

Напомним, официально УРСА-банк и МДМ-банк объявили о слиянии в начале декабря прошлого года. Создание объединенного банка, который акционеры планируют сделать одним из крупнейших финансовых учреждений, планировалось завершить через год-полтора.

Капитал создаваемого банковского холдинга составит 72 млрд рублей, активы — 523 млрд. Таким образом, по объему активов банк войдет в десятку крупнейших кредитных организаций России.

На первом этапе сделки акционеры двух банков объединят свои доли в единой холдинговой компании. Контрольным пакетом объединенного банка (65%) на паритетных правах будут управлять председатель совета директоров УРСА-банка Игорь Ким и основной акционер МДМ-банка Сергей Попов. Согласно договоренности, никто из главных акционеров в течение первых пяти лет не сможет выйти из капитала банка. В состав акционеров также планируют войти Международная финансовая корпорация (4%), Европейский банк реконструкции и развития (5%), Olivant (7%). На долю остальных акционеров придется 2,5–6%.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин возглавит совет директоров холдинга, председателем правления МДМ-банка станет нынешний председатель совета директоров УРСА-банка Игорь Ким, отвечающий также за подготовку и реализацию плана интеграции. Гендиректором холдинга будет действующий председатель правления МДМ-банка Игорь Кузин. В совет директоров войдут также представители Международной финансовой корпорации и ЕБРР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию