16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.55 / ₽ 4310
  • RTS1122.84
8 мая 2009, 18:11 МакроэкономикаКриминал

Зарплаты попали под Генпрокуратуру

Лента новостей

Генеральная прокуратура РФ, обеспокоенная ростом задолженности по зарплате, собирается и впредь принимать соответствующие меры по устранению проблем. По данным Росстата, только за апрель задолженность по зарплате выросла на 8,3%

Задолженность по зарплате возросла. Фото: ИТАР-ТАСС
Задолженность по зарплате возросла. Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральная прокуратура РФ, обеспокоенная ростом задолженности по зарплате, собирается и впредь принимать соответствующие меры по устранению проблем. По данным Росстата, только за апрель задолженность по зарплате выросла на 8,3%.

«По сравнению с данными на 1 марта этого года суммарная задолженность по заработной плате организаций выросла за месяц на 668 млн рублей и составила 8,75 млрд рублей», — отметила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В первом квартале прокуроры выявили почти 272 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Было внесено 14,2 тысяч представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 6,5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушений закона 6,8 тысяч должностных лиц получили предостережения.

По количеству правонарушений лидирует Приволжский федеральный округ — там следственными органами было возбуждено наибольшее количество уголовных дел (31). Далее следуют Центральный (28), Сибирский (26) и Дальневосточный (17) федеральный округа.

В результате к административной ответственности привлекли более 10 тысяч руководителей, из которых 232 человека были дисквалифицированы. Из 173 тысяч заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму около 2,1 млрд рублей, направленных в суды в интересах работников, удовлетворено было заявлений на сумму 1,59 млрд рублей. Кроме того, меры прокурорского реагирования в первом квартале текущего года помогли погасить задолженность по зарплате на сумму более 4,6 млрд рублей.

Скорее всего, тенденция задержки заработной платы сохранится. «При этом большинство предприятий уже использовало доступные методы сокращения издержек: приостановило производство, ввело внеочередные отпуска, сократило персонал и т. д., — говорит аналитик аналитик ИК «Финам»Сергей Фильченков. — Объем заказов не растет, постоянные издержки во многих отраслях носят достаточно серьезный характер. А тут еще подходит время погашения дорогих кредитов, которые брались в конце прошлого и начале этого. Как результат, несмотря на жесткую позицию федеральных и региональных властей, долги по заработной плате будут расти. И прежде всего из-за того, что у предприятий физически нет ресурсов, а сокращать сотрудников не позволяют соображения социальной эффективности или, точнее, позиция тех же региональных властей».

Можно предположить, что права работников наиболее ущемлены в сегментах, которые, с одной стороны, сильнее других пострадали от кризиса, с другой, в существенной степени формируются средним бизнесом, предполагает эксперт. «Речь, в частности, идет о строительстве, некоторых направлениях машиностроения, легкой промышленности, в несколько меньшей степени, пищепроме», — отмечает аналитик.

«Наиболее плачевная ситуация сложилась на предприятиях металлургического и машиностроительного секторов», — уточняет генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. По ее словам, вполне вероятно, что в дальнейшем темпы роста задолженности по заработной плате будут увеличиваться. «К сожалению, нередки случаи, когда руководство, ссылаясь на кризис, задерживает зарплату сотрудникам, выплачивая себе неоправданно высокое вознаграждение. Практика уже знает случаи, когда только вмешательство Генпрокуратуры помогло погасить задолженность по заработной плате», — говорит Касьянова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию