16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.23 / ₽ 7498
  • RTS1108.27
25 августа 2012, 19:24 ПроисшествияОбществоКомпании

На крупнейшем НПЗ Венесуэлы взорвался газ, погибли 24 человека

Лента новостей

Пострадал не только производственный комплекс, но и расположенные по соседству дома

UPDATE 19:24 мск

В результате взрыва газа на нефтеперерабатывающем заводе «Амуай» в Венесуэле погибли 24 человека, более 80 получили ранения. В числе жертв 10-месячный ребенок. Предприятие получило значительные повреждения, его работа приостановлена. По сообщениям местного телевидения, угрозы повторного взрыва нет, передает Reuters. Взрыв произошел около часу ночи (09:30 мск).

«Произошла утечка газа. Облако газа взорвалось… был очень сильный взрыв, инфраструктура и расположенные напротив НПЗ домам подверглись значительным разрушениям», — заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По словам главы профсоюза государственной нефтяной компании PDVSA Ивана Фрейтеса, после взрыва возник пожар, его тушат пеной.

По словам губернатора провинции Фалькон Стеллы Луго, по поручению президента Уго Чавеса регион «задействует весь наш штат пожарных, все силы медиков». Спустя несколько часов после взрыва газа пожар удалось локализовать, поэтому угроза распространения пламени на жилые кварталы исчезла. Эксперты предупреждают, что объект может гореть долго, так как объем вылившихся углеводородов очень велик. По предварительным данным, в зону возгорания попали девять цистерн, преимущественно с сырой нефтью.

НПЗ «Амуай» — самое крупное нефтеперерабатывающее предприятие Венесуэлы мощностью 645 тысяч баррелей в сутки. Входит в нефтеперерабатывающий комплекс «Парагуана», который является одним из самых крупных в мире (мощность 955 тысячи баррелей в сутки).

28 июня агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что на НПЗ «Амуай» из-за неисправности системы охлаждения была парализована работа нескольких установок. По словам очевидцев, соленая вода из системы охлаждения била огромным фонтаном. Еще одно ЧП случилось в этом году на заводе каталитического крекинга «Эль Палито» компании PDVSA мощностью 146 тысячи баррелей в сутки. Цех пришлось остановить. А в марте технологическая авария случалась на НПЗ «Кардон», входящем в комплекс «Парагуана». Там из строя вышла система подачи воздуха. По мнению сторонних специалистов, причиной аварий в нефтеперерабатывающей отрасли Венесуэлы является изношенность оборудования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию