16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1102.98
28 августа 2012, 12:20 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

В Киргизии митингующие напали на посольство Белоруссии

Лента новостей

Жители Бишкека обвиняют Минск в укрывательстве экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его сторонников

Посольство Белоруссии в Бишкеке подверглось нападению митингующих родственников жертв государственного переворота 2010 года, сообщили агентству РИА «Новости» в дипломатическом представительстве. По словам собеседника агентства, несколько десятков человек забросали камнями здание посольства. Митингующие требуют экстрадиции из Минска экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека. Никто из находившихся в посольстве не пострадал.

Участники акции обвинили Белоруссию в «сокрытии убийц» и потребовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений. Они настаивают на встрече с послом.

Бишкек 24 августа отозвал своего посла из Белоруссии. Дипломатический скандал разгорелся после появления в Интернете фотографий с разыскиваемым Интерполом Жаныбеком Бакиевым у входа в кафе в центре Минска. МИД Киргизии напомнил, что Бакиев находится в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях, совершенных на территории страны.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, власть перешла в руки временного коалиционного правительства. Погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, возглавлявший Службу госохраны страны, сын Марат, а также другие приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве и объявлены в международный розыск. Жаныбек Бакиев обвиняется властями Киргизии в организации убийства руководителя администрации президента Медета Садыркулова в марте 2009 года. ГУУР МВД Киргизии сообщало, что запрос в правоохранительные органы Белоруссии о местонахождении разыскиваемых лиц был отправлен несколько раз. Каждый раз белорусская сторона говорила, что сведений об указанных лицах не имеется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию