16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 08:39 Общество

Бортпроводники Lufthansa сегодня собираются начать забастовку

Лента новостей

Стюардов не устраивают зарплаты. Они требуют пятипроцентного повышения оплаты труда

Бортпроводники Lufthansa сегодня собираются начать забастовку. Стюардов не устраивают зарплаты. Они требуют пятипроцентного повышения оплаты труда. Насколько справедливы претензии немецких сотрудников и сколько получают бортпроводники в России?

Независимый профсоюз бортпроводников, куда входят 12 из 18-ти тысяч сотрудников Lufthansa и руководство компании не пришли к согласию. Напомню, авиакомпания планирует перевести около 2 тысяч стюардов в штат своей дочерней компании-лоу-костера «Джерман уингз». Естественно, с понижением зарплат. Профсоюз потребовал от администрации не только отказаться от этих планов, но и проиндексировать существующий заработок на 5%. Говорит руководитель отдела маркетинга и ценообразования по России и странам СНГ компании Lufthansa Елена Левичева:

«Несмотря на то, что Lufthansa и профсоюз обменялись предложениями по урегулирования коллективных споров, по ряду основных моментов пожелания обеих сторон остались полярными. Lufthansa продолжает утверждать, что для того, чтобы выдержать конкуренцию в будущем, компания обязана предпринять ряд шагов. А это, в том числе, означает, что структура вознаграждений в компании должна быть сравнима с рыночной и эффективность работы должна быть повышена».

В ответ профсоюз пригрозил, что забастовка коснется всех аэропортов, куда летают самолеты Lufthansa. В случае если это действительно будет так, это станет самой масштабной акцией за последние три года. Операционные убытки перевозчика за первое полугодие этого года — 20 млн евро, в то время как в прошлом году Lufthansa получила 114 млн евро прибыли. Не так давно было решено сократить штат сотрудников на 3,5 тысяч человек. Предполагается, что это позволит сэкономить около 1,5 млрд евро в следующие три года. Однако эта мера не относилась к бортпроводникам.

Сегодня в среднем зарплата бортпроводника в Европе полторы — две тысячи евро. Часто это работа для студентов или для тех, кто только начал свой путь в авиации, особенно в лоу-кост компаниях. В российских авиакомпаниях минимальная месячная зарплата стюарда 30 тысяч рублей, максимум 45 тысяч. Она зависит от часов налета, опыта работы, знания языков и других заслуг. Кризис 2008 года напрямую не повлиял на уровень зарплат бортпроводников, но изменилась норма часов налета, рассказал глава представительства Hawker Beechcraft в России и странах СНГ Александр Золотарев:

«Если взять среднюю выработку российского бортпроводника, она составляет 800 часов по году. Если взять до кризиса, это было 700-750 часов по году».

Однако на чартерных рейсах бизнес-авиации зарплата бортпроводника в России зачастую больше, чем зарплата их коллег в Европе и Америке. Она достигает 2,5 тысяч евро в месяц. Как отмечает эксперт, это связано с нехваткой высококвалифицированного персонала.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории