16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 сентября 2012, 09:00 КультураСтиль жизни

День города в Москве начинается с танца

Лента новостей

На 865-летие столицы запланировано около 600 мероприятий: фестивали, шествия, музыкальные марафоны и многое другое

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

1 и 2 сентября Москва празднует 865-летний юбилей, который будет отмечен более 600 культурными мероприятиями. Одно из них — масштабное театрализованное представление «Москва — город любви. Эпоха в танце 1812-2012», открывающее День города «Москва-865» на Красной площади. Несколько тысяч профессионалов исполняют полонезы и вальсы 1812 года в честь юбилея Бородинской битвы, показывают москвичам и гостям столицы революционные пляски и парад трудящихся, Фестиваль молодежи и студентов времен стиляг, советское ретро эпохи Гагарина. Специальные танцевальные программы посвящены двум Олимпийским играм — уже прошедшим в Москве в 1980 году и ожидающейся в Сочи Зимней Олимпиаде.

Танцевать можно и на специальных городских площадках, и в парках, где, как напоминают организаторы, сложилась особая культура танцевальных площадок и летних театров. «Город любви» закрывает представление знаменитого фестиваля «Спасская башня».

Помимо танцев в Москве в День города можно почитать (на Книжных ярмарках, в том числе на Никитском бульваре), послушать оперные арии в ходе «Гордости «Геликон-оперы» и «Московского Бродвея», поесть (на «Столе длиной в бульвар» в ходе сразу нескольких гастрономических фестивалей, которые будут проходить параллельно). Специальные программы подготовлены столичными музейными, театральными, киноплощадками.

Ставшая уже нарицательной Болотная площадь 1 сентября будет не политической, а музыкальной площадкой, на ней с 13:30 до 22:00 пройдет фестиваль молодых музыкантов «Москва. Молодость. Музыка». Приглашены, в частности, сын Пола Маккартни Джеймс, французское трио трио Tristesse Contemporaine (впервые в Москве), а также российские JARS, Race To Space, Usssy, The Cavestompers!, «Труд», The Retuses, Kira Lao, Everything Is Made In China и NRKTK.

Особые развлекательно-исторические программы подготовили столичные парки. Так, в Парке Горького 1 сентября намечено театрализованное представление по мотивам рассказов Даниила Хармса, а оба выходных дня там будет проходить карнавал в духе 30-х годов XX века. В саду «Эрмитаж» для гостей будут работать аниматоры, наряженные в костюмы XIX века, а Измайловский парк подготовил театрализованное и цирковое представление, конкурсы и шествие оркестров. Послушать военно-духовые оркестры можно с 12:00 2 сентября и в парке «Кузьминки». «Сад им. Н.Э.Баумана 1 сентября станет продвинутой площадкой с новинками и гаджетами последних лет, а 2 сентября гостей ждет концертная программа с вокальной и инструментальной музыкой советского периода», — сообщает «Мосгорпарк».

А на ВВЦ празднование Дня города совместят со 100-летним юбилеем российской анимации: там пройдет «мульт-марафон». На площади перед Домом культуры ВВП будет организована съемочная площадка, на которой пройдут мастер-классы, а работы гостей будут смонтированы в мультфильм. Его показом марафон и завершится поздно вечером. Поучаствовать можно не только в «мульт-марафоне», но и посетить Музей анимации, который в режиме нон-стоп будет показывать новые российские мультфильмы. В Доме культуры ВВЦ можно будет увидеть выставку отечественных и зарубежных эскизов к мультфильмам.

Некрасовская библиотека на один день превратит Петровский бульвар в литературный — там 1 сентября намечены встречи с писателями и поэтами, либературные викторины и «бук-кроссинг» (обмен книгами между людьми). На «Бульваре читателей» любителям литературы, в частности, обещаны Татьяна Толстая, Лев Аннинский, Олег Кашин, Сергей Гандлевский, Иван Давыдов, Илья Азар, Павел Пряников

Москвичей и гостей столицы также ждут Фестиваль новых театров, анимационная программа «Лучший город земли», «Дикая мята», «Гусарский вечер», православные хоры, карнавалы и традиционные фейерверки.

Как одеваться и куда не брать машину

Синоптики надеются, что можно будет гулять и веселиться, не намокнув под дождем. Благодаря волне воздуха из Арктики в столице в выходные ясно, сухо и прохладно, сообщает Гидрометцентр. Утром будет туманно, а днем не выше 15 градусов. Дожди возможны лишь под завершение празднования Дня города, то есть с вечера воскресенья.

Для обеспечения безоблачной погоды подготовлены десять самолетов Ил-18, Ан-12 и Ан-26, рассказал официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, передает РИА «Новости». Воздушные суда оснащены спецаппаратурой для применения реагентов. Пилотирование поручено опытным экипажам из состава Государственного летно-испытательного центра Минобороны.

Безопасность в столице обеспечивают 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Все объекты, связанные с проведением массовых мероприятий, проверены инспекторами-кинологами со служебными собаками. Вход на праздничные площадки осуществляется через КПП с металлодетекторами.

В центральной части Москвы в связи с праздничными мероприятиями ограничено движение транспорта, в том числе и общественного. С раннего утра 1 сентября рекомендуется избегать Ильинки, Никольской, проспекта Академика Сахарова на участке от улицы Садовая-Спасская до улицы Каланчевская, Тверской, Моховой, Охотного ряда, Петровки, Большой Дмитровки, Новопушкинского и Страстного бульваров, Театрального проезда. После полудня движение ограничено на Большой Никитской на участке от улицы Моховая до площади Никитских ворот.

Главным подарком москвичам ко Дню города власти называют станцию метро «Новокосино», которую 30 августа открыл президент Владимир Путин.

Кроме того, Департамент строительства Москвы ввел в эксплуатацию к Дню города три школы на 1490 мест и 10 детских садов. Еще под две школы и блок для начальных классов отведены имеющиеся здания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории