16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.62 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
30 августа 2012, 19:35

Новый владелец «Метрополя» рассказал, что будет с отелем

Лента новостей

Сегодня гостиница стала частной собственностью. Ее купил на торгах бизнесмен Александр Клячин за 8 миллиардов 874 миллиона рублей

Московская гостиница «Метрополь» стала частной собственностью. Ее купил на торгах бизнесмен Александр Клячин за 8 миллиардов 874 миллиона рублей. Для этого потребовался всего один аукционный шаг, первоначальная цена была на 174 миллиона меньше. Клячин уже владеет сетью отелей Azimut. Ранее, структура, принадлежащая предпринимателю, взяла «Метрополь» в аренду - до 2017 года.

Сегодняшнюю покупку оценивает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

«Первое - это статусное приобретение. Второе - выгодно или нет. Когда будет первоначальный расчет на восстановление, реставрацию и поддержание, во что это выльется с точки зрения дохода при сдаче. Тогда будет понятно. В проектной документации это выгодно. С другой стороны Александр Клячин достаточно разумный и грамотный человек. Я сомневаюсь, что он просто так из чувства социальной значимости взял и приобрел. Здесь выгодный, серьезный инвестиционный проект».

Александр Клячин получил 40 тысяч квадратных метров гостиницы в самом центре Москвы. И плюс к этому - еще гектар земли. А вот мебель и картины, которыми славен «Метрополь», бизнесмену не достались, они остаются в собственности государства. Зато новому хозяину придется этот антиквариат охранять и сохранять. Равно как и само здание - памятник культурного наследия, построенный в начале прошлого века.

Мы связались с официальным представителем Александра Клячина Семеном Хацкиным. Он рассказал, что легендарный Метрополь свой внешний вид сохранит, но внутренние коммуникации точно придется поменять:

«Барельефы, башенки, купола эпохи модерн не пострадают. Будут поддерживаться в отличном состоянии. Мы понимаем, что историческая значимость здания повышает коммерческую привлекательность легендарного отеля. Отель принимал Шаляпина, Малевича, Брюсова. Единственное, некоторые инженерные сооружения требуют замены. Они устарели. Последний ремонт проводился в 1991 году. Мы будем коммуникации, инженерные системы обновлять, ремонтировать. Я вам не назову цифру, потому что пока ее просто нет. Но думаю это сотни миллионов рублей - реконструкция инженерных систем».

Сейчас Метрополь - это пятизвездочный отель. Цены в нем колеблются от 15 тысяч рублей в сутки за одноместный номер, до 80 тысяч за президентский люкс. Бесплатный доступ в Интернет прилагается.

Александр Клячин известен как владелец сети отелей Azimut - они есть и в России и в Европе. Также ему принадлежит девелоперская компания «KR Properties». Во время кризиса она прославилась агрессивной рекламной компанией - по всей Москве красовались ее баннеры с надписями «Добрый собственник исполняет желания!».

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории