16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
31 августа 2012, 10:44 НаукаОбществоПерсоны

Астронавтам не удалось привинтить к МКС новый щиток

Лента новостей

Энергоснабжение упало на 25%. Зато астронавтам удалось проложить электрический кабель для нового российского модуля

Двое астронавтов провели в открытом космосе 8 часов и 17 минут, но так и не смогли заменить один из электрощитков Международной космической станции, передает Reuters.

Проблемы начались, когда астронавты сняли один из четырех аппаратов весом 100 кг, распределяющих энергию, накопленную солнечными батареями МКС по системам станции. Его невозможно было контролировать из ЦУПа. «Мы обнаружили проблему несколько месяцев назад и были вынуждены как-то к ней приспосабливаться», — объяснил программный менеджер МКС Майк Суффредини. Было решено заменить старый щиток на новый. Для этого был спланирован выход в космос для американки Сунниты Уильямс и японца Акихико Хосидэ. Они провели за пределами МКС целый день. Их выход в космос стал первым для NASA с июля 2011 года и одним из самым длительных в истории агентства. Планировалось посвятить проблеме 6,5 часа, но по причине обнаружения металлической стружки и необходимости перепробовать разные методы ремонта Ульямсу и Хосидэ пришлось провести в космосе 8 часов и 17 минут. При этом починить аппарат не удалось: астронавты не смогли привинтить новый щиток.

Работа с тремя устройствами снижает объем доступного МКС электричества на 25%. В NASA заверяют, что сумеют приспособиться, минимизировав издержки и синхронизировав расписание.

Впрочем, пока Хосидэ сражался с щитком, Уильямс удалось проложить электрический кабель для нового российского модуля, который должен прибыть на МКС в следующем году. Ожидается, что попытка замены щитка повторится на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории