16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
31 августа 2012, 11:15
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Правительство Москвы довело AFI Development до справедливой оценки

AFI Development представила слабую отчетность за второй квартал из-за негативной переоценки портфеля активов. Однако потенциал снижения уже исчерпан. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» повысили рекомендацию по бумагам AFI Development с «Продавать» до «Держать». Целевая цена осталась на прежнем уровне — 0,35 доллара. Это на 1% выше текущих рыночных котировок.

Недавно строительная компания представила слабую отчетность за второй квартал. Из-за негативной переоценки инвестиционной недвижимости и обесценивания портфеля компания зафиксировала 240,6 млн долларов убытка. Тем не менее, негативная реакция участников рынка на опубликованные данные оказалась сдержанной: бумаги девелопера даже подскочили после недельного снижения.

Сейчас, по оценкам экспертов инвестиционной компании, акции торгуются около своих справедливых уровней. Рыночная капитализация компании ниже стоимости ее чистых активов, что оправдано, учитывая сложности девелопера с трансформацией «бумажных проектов» в генерирующие доход объекты.

По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», чистая стоимость активов AFI Development составляет 514 млн долларов. Тем не менее, такая оценка в значительной мере не учитывает потенциал увеличения доходов от аренды торговых площадей и коммерческой недвижимости, в частности, вероятность роста заполняемости помещений в «Афимолл Сити» и доходов от аренды недавно открытого бизнес-центра «Аквамарин-3» на Озерковской набережной.

P.S. Оценка компании — дело философское. Вроде бы рыночная цена не может быть ниже чистой стоимости активов (активы компании за вычетом всех долгов). Тем не менее, это вроде бы разумное утверждение не действует на практике, и AFI Development яркое тому подтверждение. Сейчас чистая стоимость активов девелопера — 514 млн долларов, а капитализация — 399 млн долларов.

Такой парадокс объясняется просто — рынок после кризиса изменил методологию оценки строительных компаний. Если раньше в их стоимость включался и земельный банк со всеми будущими проектами, то теперь инвесторы не спешат загадывать настолько далеко вперед и ориентируются лишь на реальные денежные потоки. В результате, у AFI Development есть два способа, чтобы ее капитализация доросла до уровня стоимости чистых активов — либо объявить о закрытии бизнеса, либо пытаться повысить собственную прибыльность. Какой из этих путей выберет компания — понятно, вопрос только в том, как быстро девелопер доберется до этой цели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории