16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
31 августа 2012, 12:17 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

МХГ: США не признают российские НКО своими агентами

Лента новостей

США не имеют никакого желания навязывать российским правозащитникам свои цели и управлять их действиями, говорится в письме Клинтон

Госдепартамент заверил Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) и Общероссийское общественное движение «За права человека» в том, что они не являются агентами США, сообщает МХГ. Письмо, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, правозащитники получили 29 августа, говорится в сообщении правозащитной организации.

«Президент Обама попросил меня ответить вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Мы не только не навязываем цели для вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это», — говорится в письме Клинтон. Ее послание стало ответом на запрос правозащитников, который был направлен после принятия в России в июле закона об НКО, согласно которому некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, получают статус «иностранного агента». В рамках этого закона «агенты» подлежат более частым и строгим проверкам и должны регулярно предоставлять подробные отчеты о своей деятельности.

Один из авторов закона — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая — назвала письмо госсекретаря «любовной лирикой». «Читаем, и щемит сердце», — заявила Яровая. Она отметила, что приведенные в письме слова расходятся с теми, что Клинтон «заявляла в очень злой и жесткой форме в Санкт-Петербурге». Напомним, на встрече госсекретаря США с правозащитниками в июне Клинтон заявила, что американские власти подумают над новой системой финансирования российских НКО, которая бы «не бесила российские власти».

Правозащитники с самого начала выступали против закона. Движение «За права человека», в частности, заявило, что не собирается регистрироваться в качестве «иностранного агента». Раскритиковала документ и Общественная палата, члены которой предложили избавиться от термина «иностранный агент», обосновав это негативным восприятием данного словосочетания большинством россиян и ассоциациями со словом «шпион».

Рекомендуем:

  • Фотоистории