16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
31 августа 2012, 16:41

Экс-юрист ЮКОСа оценил решение суда по делу Березовского-Абрамовича

Лента новостей

Дмитрий Гололобов считает, что создан прецедент, который повлияет на другой аналогичный процесс Черной-Дерипаска

Абрамович выиграл суд над Березовским в Лондоне. Высокий суд британской столицы отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Свое решение объявила в пятницу судья Элизабет Глостер.

В кулуарах суда отмечают, что в столь сложном деле она «не поверила Березовскому». А свидетельства ответчика Глостер признала «правдивыми и в целом заслуживающими доверия».

Отмечу, что сам Абрамович на оглашение вердикта не приехал.

Березовский, утверждая, что Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене, ходатайствовал о взыскании с него в общей сложности 5,5 миллиарда долларов. У Березовского мало шансов оспорить вердикт.

Об этом в эфире Business FM заявил глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

- По английскому законодательству обжалование возможно, только если решит суд. Это производится по решению суда. Если суд увидит в апелляции какие-то основания для того, чтобы она была рассмотрена. Хотя я думаю, что в этом сложном процессе вопрос с апелляцией будет решен. Но вопрос с апелляцией упирается не только как в таковую апелляцию, а в финансовые возможности Березовского оплатить расходы, которые по процессу уже очень большие. По многим слухам превышают сотни миллионов фунтов. Плюс обеспечить финансовую возможность рассмотреть апелляцию вообще в суде. Потому что противная сторона потребует обеспечения своих расходов в случае рассмотрения апелляции.

Вопрос распадается на два. Чисто юридический и финансовый. Как мы помним, Березовский активно жаловался, что он собирал на процесс деньги буквально с миру по нитке. Поэтому вопрос для Березовского сложен. Апелляция будет, скорее всего, разрешена чисто юридически. Вопрос фактов судья исследовала очень скрупулезно. Вряд ли у Березовского есть какие-то реальные перспективы это все каким-то образом придумать в свою пользу в апелляции.


Business FM: - Считается, что британский суд может принять в качестве доказательства даже расписку на салфетке. Значит ли это, что Березовский даже салфетку не смог предъявить?


Гололобов: - Судья указала в решении, что он не удовлетворил тот тест, он не доказал в большей степени вероятности то, что эти соглашения были, что его действительно обобрали, что деньги достали из кармана. Но даже соглашение на салфетке не упоминается. Как можно вынудить человека, в данном случае Абрамовича, заплатить 5 млрд. Если никаких доказательств, соглашений на такие огромные суммы не существует, более того судья сделал много негативных выводов в отношении Березовского. И то, что она написала. Она сказала, что Березовский лживый и ненадежный свидетель. Он создавал свои версии событий, которые пытался продать суду. Абрамович был назван как свидетель надежный, который обдумывал свои слова и не пытался представить то, что он думает, как истину.



Business FM: - Сегодняшний прецедент может повлиять схожий на процесс Черной-Дерипаска?


Гололобов: - Думаю, однозначно. В данном процессе был создан глобальный прецедент, на который будут впоследствии ссылаться, его всячески обсасывать, применять, видоизменять. Английский суд очень четко смотрит на доказательства. Очень адекватно и четко к ним подходит. И говорит: «господа, вы утверждаете, так вы докажите и представьте адекватные доказательства. Если речь идет о миллиардах, вы должны понимать, мы не можем на основании каких-то показаний, каких-то лиц, которые еще говорят о существовании каких-то соглашений о платежах очень неуверенно и все это десятилетней давности, сделать вывод, что мы человека должны вынудить заплатить миллиарды». Суд очень рационален.

Высокий суд Лондона не смог разобраться в том, как строился в России бизнес в 2000-х годах. Об этом заявил РАПСИ российский адвокат истца Андрей Боровков. Представители Абрамовича вердикт пока никак не прокомментировали.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории