16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
31 августа 2012, 17:27 Компании

АЭС «Бушер» выведена на 100-процентную проектную мощность

Лента новостей

Специалисты приступили к заключительному этапу ввода энергоблока в эксплуатацию и проверке оборудования иранской АЭС

АЭС «Бушер» выведена на полную проектную мощность в рамках энергетического пуска реакторной установки энергоблока №1, сообщает объединенная компания «НИАЭП» — «Атомстройэкспорт».

По словам замдиректора НИАЭП по сооружению атомных электростанций в Иране и Турции Владимира Павлова, это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию. В рамках этого этапа специалисты должны испытать оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности. Павлов подчеркнул, что при строительстве АЭС приоритетным вопросом является безопасность, поэтому мощность набиралась постепенно, с промежуточными испытаниями оборудования станции. Эти меры позволят в дальнейшем использовать станцию максимально безопасно.

По словам начальника управления по строительству станции в Иране Игоря Мезенина, который уже более пяти лет занимается строительством АЭС в Бушере, на 100% проектной мощности выведен уникальный объект. По его словам, аналогов данной АЭС в мире нет, так как россияне смогли интегрировать свое оборудование в строительную часть, которая выполнялась по немецкому проекту, а также использовать около 12 тысяч тонн оборудования из Германии. «Проектировщикам пришлось разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау с тем, чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям», — прокомментировал он.

Строительство АЭС «Бушер» начал в 1974 году немецкий концерн Kraftwerk Union A.G., однако в 1980 году он разорвал контракт с Ираном, так как Германия присоединилась к эмбарго США на поставки оборудования в Иран. Россия подписала соглашение с Ираном на строительство АЭС в 1992 году. В 1995 году был подписан контракт на окончание строительства блока №1 атомной электростанции «Бушер». С 1998 года этим проектом занимается «Атомстройэкспорт», с 2012 года — объединенная компания «НИАЭП» — «Атомстройэкспорт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории