16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 17:33 Происшествия

Казанский убийца 2 года назад написал книгу о своем будущем преступлении

Лента новостей

Подробности драмы в столице Татарстана всё больше напоминают произведения Достоевского

Новые подробности личной жизни преподавателя одного из казанских вузов, которого подозревают в расправе над двумя жительницами столицы Татарстана. В пятницу утром стало известно, что трагедия в Казани произошла по бытовым мотивам. Дело не связано ни с политикой, ни с религиозными противоречиями. Надпись Free Pussy Riot была нанесена специально, чтобы пустить сыщиков по ложному следу.

Расследуя громкое дело, оперативники продемонстрировали сверхбыструю работу. Подозреваемый был найден за считанные сутки. По другим аналогичным делам расследования продолжаются годами и без особого результата.

Убийство в Казани полиция раскрыла в рекордные сроки. О найденных телах официально объявили в четверг, а уже в пятницу правоохранители отчитались о том, что подозреваемый задержан. Это 38-летний преподаватель одного из казанских университетов Игорь Данилевский. В Интернете ходит информация, что за последнее время он сменил несколько мест работы. Казанский энергетический госуниверситет, архитектурно-строительный университет, гуманитарно-педагогический университет и Казанский федеральный университет.

Данилевский сознался, что это он убил женщин. На съемной квартире, где кандидат наук жил вместе с родителями, оперативники нашли нож, долговую расписку и пропавшие из квартиры убитых мобильные телефоны. Вузовский преподаватель рассказал, что учился в институте с Лилией Зариповой - младшей из убитых женщин.

По словам мужчины, у него накопилось много долгов, и с помощью бывшей сокурсницы он хотел их погасить. Пообещал женщине создать семью, и уговорил ее взять кредиты. Именно деньги и стали причиной убийства. Данилевский пообещал женщине отвезти ее на море, в Египет. Потом, сославшись на отсутствие средств, предложил поехать в Симферополь. 22 августа вообще заявил, что до января они точно никуда не поедут. Это и стало роковым моментом.

Говорит представитель следственного комитета по Татарстану:

«Женщина оскорбилась и обвинила мужчину в том, что он регулярно обманывает ее. Тогда придя в ярость? подозреваемый схватил нож и расправился сначала с ней, а потом с ее матерью, вышедшей на шум борьбы из соседней комнаты. Перед уходом, для того, чтобы создать видимость ритуального убийства и таким образом отвести от себя подозрения, он написал на стене кровью потерпевших слова Free Pussy Riot».

Данилевский сложил тела убитых в виде цифры 69, а потом перевернул квартиру вверх дном, забрал долговую расписку, сто тысяч рублей и мобильные телефоны жертв. Вузовского преподавателя, которому грозит пожизненное заключение, называют не иначе как Раскольниковым. Говорит бывший руководитель центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов:

«Достоевщина в таких убийствах просматривается всегда. Мотивация такого жестокого убийства всегда носит личностный характер. Вариантов могло быть два. Он мог быть действительно поклонником Pussy. И они в его присутствии этих девочек оскорбили и осмеяли. Но, вторая мотивация личностная. Он внезапно испытал ненависть к этим двум женщинам»

В пятницу стало появляться много подробностей личной жизни преподавателя. Некоторые его знакомые сомневаются, что убийца это он. Говорят, что Данилевский - адекватный и достойный человек. Другие говорят, что его выгоняли из всех вузов, потому что он засматривался на студенток и брал взятки.

Косвенным подтверждением этой бытовой коррупции стала книга «Сессия: Дневник преподавателя-взяточника», которую Данилевский написал и издал за свой счет в 2010 году в московском издательстве «Перо». Книга получается автобиографичной. В аннотации говорится, что вузовский преподаватель Игорь Сокол всеми силами стремится к красивой жизни. Его неофициальная зарплата превышает две тысячи долларов, он несколько раз в год ездит за границу, ставит зачеты за секс. Неожиданно жизнь героя идет под откос, он совершает преступление и теперь полностью зависит от других людей.

За то немногое время, пока длилось расследование, отдельные представители церкви, партии «Единая Россия» и некоторые СМИ косвенно обвинили в двойном убийстве в Казани сторонников Pussy Riot.

По данным СМИ, за последние год в Казани было совершено несколько жестоких убийств женщин. Со своими жертвами Преступники расправлялись с помощью ножа. Пока никто из них не найден.

Михаил Карант, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории