16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
31 августа 2012, 18:59 Политика

Политологи и религиозные деятели о новой должности Суркова

Лента новостей

Вице-премьер возглавил комиссию по вопросам религиозных объединений. На этом посту он сменил Ольгу Голодец

Владислав Сурков получил новое назначение. Вице-премьер возглавил комиссию по вопросам религиозных объединений. На этом посту он сменил Ольгу Голодец. Основным направлением работы комиссии станет борьба с религиозным экстремизмом. Комментирует президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов:

«Назначение Суркова означает просто, что этой комиссии придается более высокий статус, поскольку Сурков все-таки вице-премьер правительства, руководитель аппарата правительства. Человек, который имеет серьезные властные рычаги. У нас много точек и каналов напряжения. Это проблемы связанные с Северным Кавказом. Серьезнейшие проблемы, связанные с межнациональными, межрелигиозными отношениями. Проблемы, связанные все в большей степени с ареалом исламским на средней Волге. Который раньше проблемной точкой не был. Но сейчас после убийства муфтия является тоже серьезной проблемной точкой. Это все, что связано с РПЦ, с ее деятельностью. И с той кампанией, которая ведется, очевидно, сейчас против РПЦ, в том числе в связи с делом Pussy Riot».

Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Борьба с религиозным экстремизмом означает противопоставление умеренных представителей религиозных течений того же ислама и радикальных. Но поддержку умеренных почти всегда сегодня означает слияние с государством. В случае с РПЦ такая симфония в последние полгода вызывает стремительную деградацию РПЦ и раскол по отношению к деятельности РПЦ. Главный вопрос, который сегодня есть перед властью, стремится ситуация скорее законсервировать, поддержав традиционалистов через консервацию или через предоставление преференций и противопоставление их светской части общества. Задача, которая в последний год решалась весьма неудачно».

Представители религиозных объединений говорят, что знакомы с вице-премьером. А ему в свою очередь известны проблемы церкви. Во время работы в администрации президента Сурков, помимо прочих вопросов, как раз курировал взаимоотношения с религиозными организациями. Говорит председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей, Всеволод Чаплин:

«Сегодня тема религиозного, псевдорелигиозного, антирелигиозного экстремизма, это одна из тем, которая не может не волновать общество и государство. Известно, что есть деструктивные силы, очень хорошо организованные, часто имеющие зарубежную поддержку, которую пытаются поделить по-своему этноконфессиональные составы по России».

О задачах, которые в первую очередь придется решать новому главе правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений говорит зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов:

«Сурков, имея опыт взаимодействия с религиозными организациями, может разработать какие-то совместные программы, как сегодня нам сохранить целостность нашего государства, чтобы нас не могли поссорить. Основная беда заключается в том, что наши граждане, не только не мусульмане, но и мусульмане поддаются на различного рода провокации, когда нам навязывают ярлыки. И под эти ярлыки пытаются полностью подменить понятия».

Заместителем Владислава Суркова в комиссии по религиозным объединениям стал Иван Демидов, который был его подчиненным в администрации президента.

В следующем часе - мнение других экспертов о новой должности Владислава Суркова

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории