16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
31 августа 2012, 21:01 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

День Москвы: сделать людей счастливыми в первые дни сентября

Лента новостей

В выходные Москва празднует свой 865-й юбилей. Мероприятия пройдут под девизом «Лучший город Земли» на 600 площадках. «Не столь многие города мира так масштабно и яростно празднуют свой день рождения», — заявил BFM.ru комиссар проекта Федор Павлов-Андреевич

В этом году ко Дню города появилась эмблема праздника. Ее бесплатно создал российский художник и классик соц-арта Эрик Булатов .
В этом году ко Дню города появилась эмблема праздника. Ее бесплатно создал российский художник и классик соц-арта Эрик Булатов .

День рождения Москва отмечает два дня подряд — 1 и 2 сентября. Как можно отметить День знаний и поздравить столицу с 865-летием — один из самых популярных запросов поисковой системы Google в пятницу.

Подготовку к празднованию Дня города координировал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, который ранее уже зарекомендовал себя успешными инициативами, в частности, реконструкцией Парка Горького.

Празднование юбилея столицы пройдет под девизом «Лучший город Земли». Мероприятия запланированы более чем на 600 площадках — в центре Москвы и в спальных районах, при этом основной центральной площадки для празднования в этом году не предусмотрено. «Все площадки абсолютно разные, среди них нет основной, потому что все они созданы для того, чтобы на них было интересно», — заявлял на минувшей неделе Сергей Капков. Стремление городских властей заключается в том, чтобы сделать День города неформальным и не пафосным, чтобы сама Москва превратилась в культурную столицу, пояснил Капков.

В День города в местах проведения массовых мероприятий будет запрещена продажа алкоголя. 1 сентября с 8 часов до 22 часов будет перекрыта вся Тверская улица и Охотный ряд, Большую Никитскую перекроют с 16 до 20 часов, Варварку и Большой Москворецкий мост — с 21 до 23 часов. 1 и 2 сентября будет перекрыт проспект Академика Сахарова.

При разработке праздничной программы организаторы решили отказаться о тяжелого «советского ига» и попытались уйти от прежнего образа Дня города как праздника, от «которого многие москвичи бежали из этого самого города, как от чумы», рассказал BFM.ru комиссар проекта «Москва-865», директор Государственного музея на Солянке Федор Павлов-Андреевич.

«[Мы хотим], чтобы у каждого человека был свой персональный День города. И чтобы к тем людям, которые вообще о нем не помнят, этот день пришел в виде нечаянной радости. Ведь все, что город до сих пор предлагал условному москвичу в виде праздничного убранства, начинки и радостей на День города, несло на себе наследие тяжелого советского идеологического ига, которое во многих других сферах жизни давно уже пало, но почему-то радостно продолжало жить в программировании городских мероприятий. От этого идеологического ига необходимо избавиться. Потому что мы не успеем оглянуться, как вырастет новое поколение, которое почему-то будет хотеть на День города выпить пива в обнимку с ростовыми куклами. Если людям не помогать смотреть выше, то они всегда будут смотреть только себе под ноги», — говорит он BFM.ru.

Все культурные мероприятия в эти выходные собраны на сайте «moscow865». Здесь можно выбрать подходящее по тематическому рубрикатору, который состоит из девяти разделов — главные события, музыка, кино, театр, современное искусство, дети, фейерверки, парки, бульвары. Поиск можно сузить, выбирая мероприятия, ориентируясь по временному интервалу и дате проведения. Можно выбрать все мероприятия в определенном столичном округе и районе. Место проведения отмечено на карте Москвы звездочкой.

Столичные театры и студии в этом году будут проводить свои акции на специально созданных открытых театральных площадках. 1 сентября в «Музеоне», например, запланирована программа pop-up театра — молодые актеры под музыкальный аккомпанемент будут читать произведения современных московских писателей. Запланированы короткие постановки пьес артистов театров «Сфера», Театра имени Пушкина, Театра на Малой Бронной и «АпАРТе» в рамках проекта «Парк быстрого театра».

Художник Михаил Погарский, работающий в стиле мэйл-арт, проведет серию занятий и продемонстрирует ряд работ в этом направлении. А создатель портала Kinobizon.ru Сергей Бондарев прочтет лекцию о российской кинодистрибуции.

2 сентября здесь выступят «Сурганова и Оркестр». Они представят специальную программу к 120-летию Марины Цветаевой. В рамках проекта «Классическая музыка в парке» выступит камерный оркестр Академия старинной музыки.

На Пушкинской площади пройдет фестиваль новых театров. Свои постановки представят театр-клуб «Мастерская», Театр.doc, театр Кирилла Серебренникова «Седьмая студия». Здесь же пройдет сольное выступление Людмилы Петрушевской «Дорогие мои москвичи!».

2 сентября театральную программу на Пушкинской площади закроет поппури постановок хора театра «Геликон-Опера». В этот же день студенты Школы-студии МХАТ дают представления в Камергерском переулке, здесь же состоятся театральные перфомансы «Статуи», «Боксы», «Дефиле» и «Фурка с фортепьяно»

Бесплатно будет работать 60 столичных музеев. Государственные музеи им. Пушкина, Высоцкого, Маяковского, Окуджавы, Гоголя и дом-музей Цветаевой проведут литературные чтения у памятника Пушкину и Гончаровой на Арбате, памятника Крылову на Патриарших прудах, памятника Высоцкому на Страстном бульваре, у памятника Цветаевой в Борисоглебском переулке.

«Архнадзор», Музей изобразительных искусств им. Пушкина на Пречистенке, Общество изучения русской усадьбы и отдел свода памятников архитектуры и монументального искусства Института искусствознания приглашает 1 сентября с 12 до 18 часов посетить обычно закрытые для посещения палаты XVII века в Чертольском переулке.

1 сентября на Болотной площади пройдет фестиваль «Москва. Молодость. Музыка», на котором выступят музыканты Москвы, Парижа и Лондона. Джеймс Маккартни выступит с мировой премьерой своей программы, которая уже вышла на двух дисках «The Complete EP Collection» (продюсером выступил отец музыканта Пол Маккартни).

Впервые в Москве выступит парижское трио Tristesse Contemporaine. Также на фестивале выступят молодые московские группы JARS, Race To Space, Usssy, The Cavestompers!, «Труд», The Retuses, Kira Lao, Everything Is Made In China и NRKTK.

«Места силы»

Часть мероприятий пройдет на территориях «Винзавода», «Красного Октября», дизайн-завода «Флакон» и на площадке Artplay. Эти площадки организаторы назвали «местами силы».

«Мы пытаемся сделать такое событие, в котором люди захотят участвовать. Cами. Сами придут на Покровский бульвар со своими шахматами, сядут за «Стол длиной в бульвар» и будут играть до умопомрачения. Сами наденут туфли для танго с маленьким каблуком и явятся на Сахарова, чтобы быть частью Московского местного карнавала днем и вечером, а утром придут туда же на Сахарова с детьми, которые станут рисовать на асфальте, так что весь проспект окажется «укрыт» детским современным искусством, почти инсталляцией. Не столь многие города мира так масштабно и яростно празднуют свой день рождения. Мы, рассматривая лучшие уличные праздники на свете, в первую очередь искали идеальный способ разговора между городом и человеком, в результате которого город начинал бы вызывать симпатии у его обитателей», — описывает Павлов-Андреевич.

Федор Павлов-Андреевич на пресс-конференции «День города: Москве 865 лет!». Фото: РИА Новости

Сам он гордится фестивалем новых театров на Пушкинской. И планирует зайти на книжную ярмарку «Бульвар читателей» на Никитском, в котором примет участие семь десятков независимых издательств, состоятся лекции, дискуссии и встречи с журналистами и писателями, а также и на все бульвары проекта «Стол длиной в бульвар».

«Один из важных концертов будет в Храме Мартина Исповедника 2 сентября, где служит чудесный отец Валерий Степанов. И вот туда я очень советую всем попасть. Это часть фестиваля «Сорок сороков», который пройдет внутри самых красивых храмов Москвы и в их двориках», — советует Федор Павлов-Андреевич.

Большие праздничные фейерверки будут запущены на Васильевском спуске, Поклонной горе, Аллее космонавтов в районе ВВЦ и в Троицке, который теперь тоже является частью Москвы.

На празднование Дня города будет потрачено 160 млн рублей, из которых 125 млн рублей выделено из столичного бюджета, еще 35 млн рублей — получено от спонсоров, заявлял ранее Капков, указав, что это меньше, чем в прошлом году. «Экономическая выгода — задача бизнеса, а задача городской власти — сделать людей счастливыми в первый уикенд сентября», — полагает Павлов-Андреевич.

Добавим, что в празднованиях Дня города в Москве примут участие более 3 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории