16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
31 августа 2012, 19:50

Во Владивостоке пляжи завалило деликатесами

Лента новостей

Накануне саммита АТЭС ценные морепродукты, выброшенные штормом, приходится вывозить как простой мусор

Власти Владивостока построили к Саммиту АТЭС 98% от запланировано. Из заложенных на работы 679 млрд рублей «потратили и освоили» почти 650 - заявили представители Минрегиона.

Перед началом саммита городские власти наводят последний марафет. Быстро заканчивают обновлять фасады, в подземных переходах ввернули лампочки, открыли новые рестораны, а в аптеке клиентам дают бублики. Продавцов научили разговорному английскому, а на дорогах повесили указатели на латинице. Перевод оказался немудреный, говорит специальный корреспондент НТВ в Приморье, Владивосток
Сергей Анцигин:

«Есть у нас, во Владивостоке, Военное шоссе. Улица - так называется. Первоначальный вариант перевода на английский язык «Voennaya highway». Табличку все-таки сменили, перевели как «военное шоссе». Еще один курьез рассказывают, что представители правоохранительных органов в поисках всяких людей, которые были то ли судимы, то ли себя неадекватно ведут. В общем, за помощью милиционеры обращались к бабушкам, которые сидят на лавочках, которые все знают, чтобы как-то обеспечить безопасность саммита в полной мере».

Профилактические беседы с асоциальными элементами полиция проводит с начала года. Чтобы не смущать гостей саммита, нелегальных мигрантов, как впрочем, и легальных, из тех, что строили объекты, с острова Русский вывозят.

У берега - дурно пахнет. Накануне на один из популярных пляжей тайфун принес несколько тонн моллюсков - мидии, гребешки и устрицы лежат вперемешку с водорослями, крабами и морскими звездами. Все что съедобно местные жители активно собирали и жарили прямо на берегу, но всё не унесешь, а портится такой продукт быстро. Говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Поскольку тайфун «Болавен» был юго-восточным, то юго-восточный ветер на берег и выбрасывал все, что мог. Это происходит после каждого тайфуна. Действительно популярный в пригороде пляж Шамора. Туда выбросило очень много моллюсков, которые достаточно вкусны, ценны. Их мясо продается дорого в дорогих ресторанах, потому что в обыденной жизни их трудно доставать с глубин. А штормом выбрасывает, такое бывает в Южных Курилах и везде, где угодно. Это нормально совершенно. Совпало то, что это произошло буквально за неделю до саммита. Но зато, правда, собирал килограммами, полными сумками».

В итоге сейчас подгнившие водоросли и остатки морских деликатесов с пляжа вывозят как простой мусор. Синоптики прогнозируют, что в ближайшую неделю буйства стихии не ожидается, так что высоким гостям ничего не угрожает.

Двадцать четвёртая ежегодная встреча лидеров АТЭС пройдёт с 2 по 9 сентября.

Евгения Смурыгина, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории