16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
1 сентября 2012, 14:51 НаукаОбществоПолитика

Правительство не планирует сокращать бюджетные места в вузах

Лента новостей

Глава правительства также выступает против радикального уменьшения числа вузов

Бюджетные места в вузах сокращать не планируется, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал на встрече со студентами Санкт-петербургского государственного технологического института (технического университета), передает РИА «Новости».

По его словам, на этот счет у правительства жесткая позиция. «В дальнейшем вопрос будет изучен. Посмотрим. Но, безусловно, будем принимать во внимание и финансовые возможности людей», — уточнил премьер.

Глава правительства также выступает против радикального сокращения числа вузов в стране. «Я не сторонник того, чтобы взять и начать по живому «чикать» университеты», — сказал он. По мнению Медведева, следует упорядочить систему высшего образования. Вузы с невысоко котирующимися дипломами можно перепрофилировать в средне-специальные учебные заведения или присоединить к более крупным, полагает премьер. Медведев подчеркнул недопустимость того, чтобы студенты этих заведений «оказались на улице».

Премьер уточнил, что в СССР, где было 600 вузов, туда поступали 30-40% школьников, а сейчас в 1050 вузов поступают почти 100% учащихся. «И ничего в этом особенного нет, потому что требования по образованию становятся все выше и выше», — считает он. Медведев добавил, что закончилась реорганизация военных училищ и вместо множества мелких создано десять крупных центров, в которых «не такие убогие тяжелые условия».

Премьер-министр пообещал изучить возможность отмены подоходного налога с материальной помощи студентам. По его словам, выпадающая часть подоходного налога будет небольшой.

Медведев полагает, что сейчас в стране все больше внимания уделяется инженерному и технологическому образованию. Инженерная профессия, по его словам, в 90-е годы «подверглась девальвации», а сейчас «начинается ее ренессанс». Что касается выбора вуза, то глава правительства в шутку посоветовал использовать монетку: на одну сторону положить юридический, а на другую сторону экономический вуз. «Но, если говорить серьезно, я вам абсолютно не рекомендую поступать на юридический», — добавил премьер, уточнив, что профессия юриста сейчас не слишком востребована, поскольку в стране переизбыток специалистов.

Он уточнил, что общие предметы необходимо изучать «в разумных пропорциях». «К счастью, «арбузно-литейные институты» ушли в прошлое, когда вуз пытался охватить все направления. Но все же философию изучать я советую, так как в будущем знание философии может пригодиться», — пояснил премьер.

Глава правительства затруднился дать точный ответ на вопрос, перенесут ли практику ЕГЭ в технологические университеты. «На первый взгляд, это выглядит странновато, однако когда мы вводили бакалавриаты и магистратуры, то я тоже, как и многие, к этому относился с недоверием, думал, что это ложный путь», — сказал Медведев, добавив, что введение новой системы оказалось правильным.

Минобрнауки представит предложения по реорганизации неэффективных вузов к марту 2013 года, ранее сообщал премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории