16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
3 сентября 2012, 09:18 Политика

Одной из самых скандальных может стать новая сессия Госдумы

Лента новостей

Она рискует стать одной из самых скандальных в истории новейшего российского парламентаризма, считают эксперты

Сегодня открывается осенняя сессия Госдумы. Она рискует стать одной из самых скандальных в истории новейшего российского парламентаризма, считают эксперты. На сегодняшний день один из главных вопросов, который предстоит решить депутатам, лишат ли мандата справоросса и бывшего сотрудника КГБ Геннадия Гудкова.

Похоже, что с Гудковым все решено окончательно. В Госдуму поступило необходимое для таких случаев представление генпрокурора Юрия Чайки. Причем мандата предлагается лишить не только за нарушения законов, но и этических норм. Сам оппозиционер всю неделю предпочитал агрессивную тактику защиты, забрасывая оппонентов из «Единой России» порциями компромата. Однако в выходные решил попросить по-доброму, хорошо-знакомых пятьдесят коллег из партии власти не изгонять из нижней палаты. Закон для всех один, был ответ — дружба дружбой, служба службой. Единороссы просят не спекулировать на теме Гудкова. Пусть будет жарко, но, главное, все–таки бюджет и другие подобные законы, говорит вице-спикер Сергей Неверов:

«Гудков — это не вопрос всей Думы или всей страны обсуждение. Конечно, эта тема будет обсуждаться, и будет звучать, но ни в коей мере это не сведет работу Думы только в это русло, потому что есть огромное количество приоритетных законопроектов, которые необходимо рассматривать».

Среди спорных документов — наказания для анонимов, которые бездоказательно критикуют, в том числе и власть в интернете. Народные избранники планируют защитить верующих от богохульников и иных экстремистов. Российским чиновникам Госдума может законодательно запретить иметь недвижимость и счета за границей. Это, может быть, даже интересней лишения мандатов. Неизвестно, как с богохульниками, но с чиновничьим лобби в Думе всегда было все в полном порядке, говорит первый заместитель главы фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

«Есть такое ощущение, что это будет не совсем спокойная сессия. Но начало, я уверен, будет нормальное, будет в стандартном формате. Депутаты соберутся, сформируют повестку, проголосуют за эту повестку, а дальше поглядим. Жарко будет, и наложат оттенок на эту сессию выборы. Могут быть и драки, могут люди приехать из отпусков перегревшиеся на солнышке, не совсем адекватные депутаты.

В сухом остатке получается, что нас ждет одна из самых веселых сессий в истории Новой Государственной Думы. При этом главной интригой станет вопрос, будет ли Геннадий Гудков единственным лишенным, или за ним последуют другие. Злые языки говорят, подобное уже не совсем в компетенции «Единой России».

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории