16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
3 сентября 2012, 11:20
Спецпроект: Лишние деньги

Во что вложиться в сентябре?

Лента новостей

Лучшие инвест-идеи осени в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева

Лето не развеяло опасения в отношении ситуации в мировых финансах. Во что вкладывать тем, кто решил инвестировать в сентябре? Лучшие инвест-идеи осени в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева.

Писпанен: Какие активы этой осенью выглядят привлекательно?

Грошева: Реальные активы. Те меры, которые сейчас, скорее всего, будут принимать монетарные власти и в Европе, и в США, для разрешения проблем с плохими долгами будут приводить к обесцениванию бумажных денег и росту инфляции. При этом экономика, скорее всего, будет оставаться на прежнем уровне, либо стагнировать, и при росте инфляции как раз реальные активы имеют хороший шанс вырасти в цене. Вероятность того, что акции или облигации позволят получить доход выше, чем эта инфляция, достаточно низкие. Среди акций можно рассматривать только какие-то отдельные идеи. Например, если на российском рынке это бенефициары, те, кто получит прибыль из вступления России в ВТО, либо какие-то отдельные дивидендные истории. Но, в целом, за исключением некоторых отдельных идей, сейчас реальные активы выглядят намного привлекательней, чем акции и облигации.

Писпанен: Какие именно реальные активы?

Грошева: Золото, продукция сельского хозяйства, недвижимость. Например, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рыжанковский считает, что в сентябре пшеница может вырасти еще на пару процентов, а до конца года примерно на 6%. Владимир также предложил новую интересную идею: кофе робуста. Появилась такая идея в связи с тем, что урожай во Вьетнаме будет снижен. Сейчас уже начинается какая-то игра, поскольку арабика сильно возросла в цене, и многие производители используют робусту в качестве альтернативы. Так что, можем уже скорее закупить кофе пачками.

Писпанен: Да, и перестать пользоваться общепитом, потому что я заметила, что за эту неделю кофе подорожал уже практически во всех кофеманиях.

Грошева: поэтому для всех, кто любит кофе, это хороший момент для того, чтобы закупиться. И тем, кто хочет на этом заработать, есть фьючерсы на Чикагской бирже, которые можно купить в ожидании следующего витка роста цен.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории