16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
3 сентября 2012, 12:19 Авто

Россия разработает «Кортежи» для первых лиц за миллиард евро

Лента новостей

Взяться за разработку проекта может либо ГАЗ, либо ЗИЛ. Оба завода раньше выпускали знаменитые автомобили для чиновников

В разработку отечественных автомобилей для первых лиц государства могут вложить 1 миллиард евро. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. Взяться за разработку проекта может либо ГАЗ, либо ЗИЛ. Оба завода раньше выпускали знаменитые автомобили для чиновников. В этот раз речь идет не об одной машине, а о нескольких. Поэтому проект получил название «Кортеж».

Довольно скептически относится к вложениям в подобные разработки главный редактор интернет-портала «Пятое колесо» Олег Богданов:

«За рубежом такой автомобиль стоит порядка полмиллиона. Это предельная цена. Я говорю про евро. Теперь один миллиард собираются потратить. Это получается — за миллион — два, за миллиард — две тысячи. На те деньги, которые они хотят потратить, можно купить две тысячи таких автомобилей. За то время, пока мы сделаем это, если вообще сделаем, все остальные производители уйдут на порядок вперед, поэтому в этом случае, догонять нецелесообразно».

Эксперты оценивают потенциальный срок создания серии автомобилей в 5-10 лет. Однако, это в том случае, если денег хватит, подчеркивает редактор журнала «Автомир» Леонид Кочетков. В противном случае, проект сначала запустят, а потом он канет в небытие:

«Миллиард евро — стоимость разработки обычной машины, скажем, гольф-класса. Чтобы разработать с нуля лимузин, который оснащен в несколько раз большим количеством всякого оборудования и опций, нужны деньги намного большие, чем 1 млрд евро. Просто очередной проект поднимается, в ходе которого можно использовать бюджетные средства в личных целях».

Кроме того, эксперты не видят рынка сбыта для новых автомобилей для чиновников. Не факт, что российские власти будут на них ездить. Соображения безопасности могут оказаться важнее идеи национального автомобиля. А в таком случае, рассчитывать, что чиновники в других странах захотят обзавестись такой машиной, не стоит.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории