16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 14:24 КомпанииОбществоКонфликты

Прокуратура предостерегла Олега Дерипаску

Лента новостей

Силовики предлагают олигарху не нарушать закон на Богословском алюминиевом заводе. «Русал» опровергает информацию об увольнениях рабочих в никуда

Прокуратура Свердловской области вынесла предостережение генеральному директору компании «Русал» Олегу Дерипаске. Правоохранители сообщили миллиардеру и владельцу предприятия ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, часть группы «Русал») о недопустимости нарушения федерального законодательства. Предостережение в ближайшее время будет вручено Дерипаске под роспись, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.

Работники областной прокуратуры проводят проверку в связи с планируемым массовым высвобождением работников БАЗа. «Вопрос соблюдения трудовых прав работников ОАО «Богословский алюминиевый завод» остается на особом контроле прокуратуры области», — подчеркивают прокуроры.

В «Русале» заявили, что информация о массовом увольнении не соответствует действительности. «Русал» подчеркивает, что компания не планирует не только массового, но и любого сокращения сотрудников БАЗа. Все вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства будут решаться в индивидуальном порядке», — говорится в заявлении компании. Там обещают, что персонал завода из-за сокращения электролизного производства не пострадает и социальной напряженности в регионе не будет.

Совет директоров «Русала» 24 августа одобрил долгосрочную программу поэтапной замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современное производство. Из-за низких цен на алюминий до 2018 года должны быть сокращены мощности по выпуску 275 тысяч тонн первичного алюминия на Богословском и трех других алюминиевых заводах, где трудятся 6,5 тысячи рабочих. «Русал» объявил о сокращении производства одновременно с публикацией финотчета за I полугодие 2012 года, по итогам которого чистая прибыль компании упала в 21 раз.

В этой ситуации не остались безучастными и рядовые работники Богословского завода. 2 сентября они вышли на митинг. Около 500 человек требовали не защиты собственных прав на труд, как можно было ожидать. Вместо этого они просили снизить для предприятия тарифы. Глава профсоюза БАЗа Николай Прокофьев говорил не о проблемах рабочих, а о том, как тяжело родному предприятию из-за подорожания электричества. В независимых профсоюзах считают, что рабочие в данном случае выполняют волю работодателя. Председатель профсоюзного комитета «Профсвобода» Александр Захаркин заявил радиостанции Business FM: «Скорее всего, это по сценарию хозяев, которые объяснили душевно ситуацию сложившуюся, чтобы народ проникся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории