16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
9 сентября 2012, 14:31 ПроисшествияОбществоКонфликты

Более 60 человек погибли в Ираке во время серии терактов

Лента новостей

Теракты произошли в городах Киркук, Самарра, Басра и Туз-Хурмату

UPDATE 14:31 мск

Не менее 60 человек погибли в Ираке в результате серии взрывов в разных частях страны, сообщает Reuters. По данным местной полиции произошло более 16 терактов. Один из самых крупных взрывов прогремел в городе Киркук, где погибло не менее 11 человек и пострадали около 17. В городе Амара взорвались 2 автомобиля, в результате взрыва погибли 16 человек. Теракты также произошли в городах Самарра, Басра и Туз-Хурмату.

В деревне Эд-Дуджейль вооруженные боевики напали на военную базу. В результате обстрела погибли не менее 11 военнослужащих, еще семь получили ранения. Два заминированных автомобиля взорвались в городе Насирия, расположенном в 300 километрах к югу от Багдада. Одно из взрывных устройств сработало рядом со зданием французского консульства, при этом один охранник погиб, еще четверо получили ранения.

Серия взрывов произошла около шиитских мечетей в Киркуке 7 сентября. Погибли 8 человек, более 30 получили ранения. Также был взорван нефтепровод Киркук — Джейхан, перегонявший около четверти экспортной нефти Ирака на территорию Турции. Причина пожара в турецкой провинции Ширнак рядом с границей пока не установлена, но власти стран подозревают, что это могла быть тщательно спланированная диверсия.Напряженность в Ираке растет на фоне давнего противостояния двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Около 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% — сунниты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию