16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 11:36 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Дума день-два повременит с лишением Гудкова мандата

Лента новостей

Данный вопрос может быть вынесен на обсуждение Госдумы 14 сентября, сказал вице-спикер Сергей Железняк

Государственная дума не будет обсуждать 12 сентября вопрос о лишении члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата по представлению Генпрокуратуры. Об этом РИА «Новости» рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, данный вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение 14 сентября.

Если думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов сегодня примет решение о лишении Гудкова мандата, то оно будет вынесено на очередной совет Думы, который состоится 13 сентября. «Совет в четверг будет определяться с датой, когда вопрос будет поставлен на пленарное заседание», — сказал Железняк.

Ранее сам Гудков заверял, что его лишат мандата именно 12 числа. Первое заседание думской комиссии по этому вопросу состоялось 5 сентября, второе было назначено на 10 сентября. Обычно комиссия рассматривает такие дела 60 дней. «Они говорят, смотрите, мы пятого заседали и десятого и все-таки мы пришли к выводу. Это худший вариант. Лучший вариант, это если комиссия будет основываться на принципах объективности, перемирия», — заявил эсер радиостанции Business FM.

Генпрокуратура направила в Думу запрос о досрочном прекращении полномочий эсера Гудкова. По данным следствия, депутат занимался незаконной коммерческой деятельностью.

Многие эксперты не сомневаются, что Гудкова лишат мандата, однако не все находят доводы Генпрокуратуры и СКР убедительными. Так, член комиссии депутат-единоросс Борис Резник выразил Business FM мнение, что данные силовиков поверхностны. По его словам, нужно было провести более длительную проверку. Как считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин, лишение Гудкова мандата без решения суда создаст нежелательный для депутатов прецедент. «Если не дай бог, кто посмотрит в другую сторону — сразу и бизнес увидят, и из Думы выгонят», — говорит он.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к руководству нижней палате парламента с просьбой обратить внимание на дела шести единороссов, которые могут иметь бизнес. Как выразился бывший спикер Совета федерации, речь, в частности, идет о Владимире Пехтине и Елене Николаевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию