16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4021
  • RTS1119.84
10 сентября 2012, 12:54 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд рассмотрит жалобу Pussy Riot 1 октября

Лента новостей

Трое участниц панк-группы приговорены к двум годам лишения свободы

Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам рассмотрит жалобу защиты участниц панк-группы Pussy Riot 1 октября 2012 года. Заседание намечено на 11 утра, сообщила BFM.ru пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях.

Хамовнический суд вынес приговор Надежде Толоконниковой, Екатерине Самурцевич и Марии Алехиной 17 августа. Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима каждая. Их признали виновными в хулиганстве по мотивами межрелигиозной розни: 21 февраля они устроили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Прокуратура просила для подсудимых трех лет лишения свободы.

В ходе суда девушки заявляли, что не намеревались оскорблять чувств верующих, а их акция была направлена против имеющего, по их мнению, место сращения Русской православной церкви и государства. Однако суд не нашел политической составляющей в «панк-молебне», в ходе которого звучала композиция «Богородица, Путина прогони».

Всего в акции в храме Христа Спасителя участвовали пять человек. Личности двоих следствием не установлены. По некоторым данным, они уехали за границу.

Ранее к девушкам был подан гражданский иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной, которая требовала моральной компенсации в 30 тысяч рублей за просмотренный ею в Интернете видеоролик с участием Pussy Riot. На прошлой неделе Кунцевский суд Москвы этот иск отклонил. Дело рассматривалось без участия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самурцевич. Кроме иска Рузанкиной рассмотрения ждут еще несколько подобных заявлений.

Свое отношение к Pussy Riot в своем первом после инаугурации интервью высказал президент Владимир Путин. Он назвал акции девушек шабашами и припомнил «сеанс группового секса в публичном месте». Глава государства также сказал, что государство должно защищать чувства верующих, но сам он этого скандала старается не касаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию