16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 16:33 ОбществоПолитикаКонфликты

МАГАТЭ требует от Ирана немедленно открыть базу «Парчин»

Лента новостей

Сотрудники агентства подозревают, что Тегеран прямо сейчас пытается уничтожить следы разработки атомной бомбы на этой военной базе

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пытается заставить Иран открыть для ее инспекторов немедленный доступ к военной базе «Парчин», на которой, как считают сотрудники агентства ООН, Тегеран проводил испытания взрывчатых веществ с целью разработки ядерного оружия. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, передает Reuters. Амано также заявил, что МАГАТЭ и Иран практически не продвинулись в переговорах, начатых еще в январе и направленных на снижение озабоченности международной общественности по поводу предполагаемых исследований ядерного оружия Ираном.

Амано назвал «разочарованием» отсутствие конкретных результатов после многих месяцев переговоров между МАГАТЭ и Ираном. «Мы считаем необходимым, чтобы Иран сотрудничал с нами по существу наших проблем без дальнейших задержек, — сказал глава МАГАТЭ. — Если Иран не будет полностью вовлечен во взаимодействие с нами, мы не сможем начать процесс урегулирования всех нерешенных вопросов, в том числе в отношении возможных военных составляющих ядерной программы [Исламской Республики]». Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани ранее заявил журналистам, что Тегеран продолжит сотрудничать с этим агентством ООН, но будет делать это, учитывая требования национальной безопасности.

Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в достаточной степени, чтобы агентство смогло убедиться в том, что «весь ядерный материал в Иране предназначен для мирных целей», отметил Амано. По его словам, работы, которые Иран предпринял на базе «Парчин», окажут негативное влияние на расследование МАГАТЭ, если организация когда-то получит доступ к этой территории. Иран до сих пор отказывается допускать на «Парчин» сотрудников агентства.

Дипломаты западных стран, ссылаясь на спутниковые снимки, утверждают, что Иран в течение нескольких месяцев проводит «санитарную обработку» базы «Парчин» с целью удалить любые доказательства незаконной деятельности в ядерной сфере. Иран известил агентство в письменной форме в прошлом месяце, что утверждения о ядерной направленности работ на базе, расположенной к юго-востоку от Тегерана, были «не обоснованы», сообщил Амано. «Тем не менее, наблюдаемые работы на «Парчине» укрепляют нашу уверенность в необходимости немедленно получить доступ к базе, чтобы получить необходимые разъяснения», — сказал глава МАГАТЭ.

Амано сделал эти заявления на следующий день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что Израиль и США ведут переговоры о том, что он назвал «красной линией для ядерной программы Ирана». Израиль, который считается военными аналитиками единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, видит в возможном создании Ираном атомной бомбы угрозу своему существованию. Иерусалим неоднократно заявлял, что Израиль может использовать военные средства, если дипломатия и санкции в отношении Ирана потерпят неудачу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию