16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.99 / ₽ 4116
  • RTS1157.94
10 сентября 2012, 16:40

Apple запустит радио

Лента новостей

Радио Apple будет бесплатным, а доход компания собирается получать за счет размещения рекламы

Компания может запустить собственное интернет-радио. Как сообщает The Wall Street Journal, служба под условным обозначением iTunes Radio будет представлять собой виртуальную радиостанцию, где компания будет сама осуществлять потоковое вещание, сохранив разбиение по жанрам. При этом, в отличие от iTunes, где каждая композиция стоит 99 центов, радио Apple будет бесплатным, а доход компания собирается получать за счет размещения рекламы. Комментирует планы Apple издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов:

«Пока весь рынок интернет-радио, который оценивается примерно в миллиард долларов в год, по масштабам Apple ничтожен, но динамика его роста очевидна, и вполне понятно, что стратеги Apple не хотят прозевать запуск нового тренда, и что они хотят предложить нечто свое. Разумеется, Apple, как и любому другому провайдеру интернет-радио, придется провести непростые переговоры с владельцами прав об использовании музыки. Но надо заметить, что конкурентные преимущества состоят в том, что Apple — один из крупнейших продавцов музыки в интернете, если не самый большой, и, конечно, вес на переговорах у Apple будет гораздо большим, чем у любого из их потенциальных конкурентов на рынке интернет-радио».

Сегодня крупные проекты в области онлайн-радио, например, Pandora и Spotify, убыточны из-за высоких роялти, которые они платят звукозаписывающим компаниям. Apple прибыль от своих сервисов и вовсе не важна, говорит руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук:

«Не все продукты компании Apple прибыльные. К примеру, приложения, которые появляются в AppStore платные, а те даже 30%, которые забирает Apple — это несчастные проценты, которые получает Apple от этого направления. Основная их прибыль — это устройства, а чтобы устройства были бы популярными и востребованными, как раз нужны такие сервисы. И эти необходимости монетизации или окупаемости этих сервисов, абсолютно не обязательно, с точки зрения, что это делает компания Apple».

Анонс нового сервиса может последовать уже на мероприятии 12 сентября, когда будут показаны iPhone5 и линейка новых медиаплееров iPod.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию