16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 сентября 2012, 17:14

Новый тренд в корпоративной стратегии: собственный IT–штат

Лента новостей

General Motors отказывается от аутсорсинга IT-услуг в пользу собственного штата специалистов

General Motors отказывается от аутсорсинга IT-услуг в пользу собственного штата специалистов. В ближайшие пять лет планируется нанять более 10 тысяч сотрудников. Сейчас американский автогигант отдает на обработку сторонним компаниям около 90% задач и только 10% информации обрабатывает собственными силами. Планируется, что к 2017 году соотношение изменится с точностью до наоборот.

Почему GM пошло на такой шаг, предположил генеральный директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Информационные технологии и IT в General Motors становится настолько важной функцией, по сути, неотъемлемой частью продукта, что компания считает нужным накапливать компетенцию, знания внутри компании. Это будет, может быть, скупка, перенайм сотрудников. Тех, которые работают по аутсорсу сегодня для General Motors, по крайней мере, руководители и топы с большой вероятностью будут переведены внутрь компании. И в дальнейшем произойдет набор. 10 тысяч это не очень большое число, тем более для США».

За счет создания собственного IT-штата GM стремится не сэкономить, а конкурировать и выживать в дальнейшем, говорит эксперт. По его словам, собственные сотрудники автоконцерна обойдутся ему дороже, чем сторонние специалисты.

Вместе с тем, внутренние ресурсы позволят более гибко организовать процесс разработки, считает кандидат технических наук, обозреватель еженедельника PC Week Андрей Колесов:

«Внутренние специалисты этой компании лучше могут, например, планировать работу на несколько лет вперед, они могут более гибко менять условия. С внешними аутсорсерами сложность заключается в том, что очень много появляется дополнительной бумажной работы, что вам нужно лучше составлять технические задания. Внести исправления, которые по ходу дела могут возникнуть с аутсорсами, сложнее».

В числе сторонних компаний, с которыми в настоящий момент сотрудничает General Motors — Hewlett-Packard, IBM и Wipro. Некоторые из подрядчиков получают от автоконцерна за аутсорсинг ежегодно около 3 млрд долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию