16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
10 сентября 2012, 18:21

Квартира дороже госслужбы

Лента новостей

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что если чиновникам запретят иметь дома за рубежом, несколько человек предпочтут покинуть правительство

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что если чиновникам запретят иметь дома за рубежом, несколько человек предпочтут покинуть правительство. По данным Кудрина, «сегодня несколько членов правительства имеют небольшие квартирки за рубежом. И у них настроение, скорее, уйти, чем продать».

Ничего страшного, считают в «Единой России». Одни уйдут, придут другие. Ярким примером того, что незаменимых нет, является сам Кудрин, говорит заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков:

«Что касается права выбора, то оно есть у чиновников. Они могут не оставаться на госслужбе, они свободные люди и, если они считают, что, как говорит Алексей Леонидович, квартирка за рубежом им важнее чем госслужба, то они в праве выбрать квартиру за рубежом. Ничего страшного в этом нет. У нас в стране практически нет незаменимых людей. Придут новые люди, для которых важнее будет работа на государство».

Политологов, опрошенных Business FM, заявление Кудрина не удивило. Политик его уровня хоть что-то, но должен был сказать по этому поводу. А вот реакция партии власти гораздо интереснее, считает заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Мне очень нравиться их постоянный тезис о том, что незаменимых у нас нет. Знаете такая показательная правоверность что ли. Такой подход только подчеркивает абсурдность значительной части тех инициатив, которые «Единая Россия» в последнее время поддерживает или выдвигает. Нельзя доводить законодательный процесс до абсурда и реагировать на любую критику примерно как «сам дурак».

Впрочем, в «Единой России» подчеркивают, что законопроект еще не готов. Его формулировки пока неизвестны, и возможно внесение большого количества поправок. Тем не менее, в партии власти надеются принять закон уже в осенней сессии.

Ну и так, если что, согласно декларациям о доходах, первый вице-премьер Игорь Шувалов, арендовал дома в ОАЭ и Австрии, а также квартиру в Великобритании. Вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин владеет домом с хозяйственными постройками в Италии. Министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов владеет квартирой и гаражом в Великобритании, у бывшего министра культуры Александра Авдеева есть квартира во Франции. У супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова — квартира в Монако. У жены помощника главы государства Сергея Приходько есть жилплощадь на Украине. В СМИ не раз публиковались данные по зарубежному имуществу некоторых депутатов и сенаторов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию