16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4017
  • RTS1116.50
11 сентября 2012, 10:14 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Мир вспоминает жертв теракта 11 сентября

Лента новостей

Участники предвыборной гонки воздержатся от заявлений о терроризме. Нью-Йорк отмечает День возрождения, а не День скорби, как это было последние 10 лет

Фото: АР
Фото: АР

В США и других странах воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, когда в результате двух терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли 2977 человек.

Официально памятные мероприятия в Нью-Йорке пройдут сегодня в рамках Дня возрождения, а не Дня скорби, как то было раньше. Решение было принято мэром Майклом Блумбергом. Ближе к вечеру на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в воздух поднимутся два гигантских луча света — символы разрушенных зданий.

Впервые за 11 лет события 2001 года не будут упоминаться в выступлениях кандидатов в президенты. В память о погибших в терактах Барак Обама и Митт Ромни приостанавливают избирательные кампании, сообщает Reuters. На протяжении суток по национальному телевидению не будут показывать предвыборные ролики. Глава государства и первая леди США планируют принять участие в памятных мероприятиях в Белом доме и Пентагоне, а вечером Обама навестит раненых солдат в военном центре имени Уолтера Рида. Ромни планирует выступить на ежегодной конференции Национальной гвардии. Вице-президент Джо Байден примет участие в службе в Шенксвилле, где разбился один из четырех самолетов, захваченных террористами.

Политологи отмечают, что отказ главы государства и его соперника от привлечения внимания к проблемам борьбы с терроризмом проходит в полном соответствии с изменениями настроений в обществе за последние 11 лет. Летом в ходе опроса CBS News и New York Times выяснилось, что лишь 37% избирателей в США считают терроризм и проблемы национальной безопасности важной темой. 54% респондентов заверили, что экономические вопросы и занятость значительно важнее.

Приуроченная к памятной дате, сегодня в США выходит книга бывшего «морского котика» «Непростой день: Отчет из первых рук об операции, в которой убили бен Ладена» издательства Dutton. Автору Мэтту Биссоннетту, выступающему под псевдонимом Марк Оуэн, уже удалось навлечь на себя гнев и «Аль-Каиды» (за участие в операции по устранению Усамы бен Ладена), и Пентагона (за раскрытие секретной информации). В Минобороны США предупреждают, что бывшему «морскому котику» грозит уголовное преследование.

Лидер «Аль-Каиды» был ликвидирован 1 мая 2011 года — за несколько месяцев до десятилетней годовщины событий 11 сентября 2001 года.

Жертвы растут

При этом число жертв терактов продолжает увеличиваться. По предварительным данным, количество скончавшихся в результате заболеваний, вызванных терактами, превысило тысячу человек. Накануне правительство США выразило готовность оплатить лечение в общей сложности 70 тысяч человек, здоровье которых пошатнулось после событий 11 сентября. Речь идет о более чем 20 тысячах американцев, работавших в зоне «граунд зиро», и 40 тысячах, которые получают пособие по Программе помощи лицам, участвовавшим в разборе завалов Всемирного торгового центра. Врачи отмечают, что им трудно распределять федеральные компенсационные выплаты заболевшим (2,7 млрд долларов), так как утвержденный список заболеваний остается неизменным, в то время как число разновидностей рака и заболеваний дыхательной системы множится день ото дня.

Лишь за последнюю неделю власти Нью-Йорка добавили к высеченному на мемориальной стене списку погибших пожарных еще девять фамилий. За полтора месяца от рака и заболеваний дыхательной системы скончались трое полицейских, двое пожарных и один рабочий, работавшие на месте трагедии в первые дни после теракта.

Строительные работы на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра до сих пор идут. Расходы на реконструкцию «Граунд зиро» увеличены с запланированных в 2008 году 11 млрд долларов до 15 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию