16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
11 сентября 2012, 10:06 ОбществоПравоКриминал

В Иркутске судят человеконенавистников-убийц

Лента новостей

Артем Ануфриев и Никита Лыткин — «академовские молоточники» — обвиняются, в частности, в серии убийств, покушении на убийство и экстремизме

В Иркутской области начался судебный процесс по делу «академовских молоточников» — Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, обвиняемых в убийстве шести человек, покушении на убийство, надругательстве над телами умерших, экстремизме и грабеже, сообщает СКР.

Как поясняют в ведомстве, с декабря 2010 года по март 2011 года в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и бейсбольными битами.

Как предполагают следователи, Ануфриев и Лыткин совершили шесть убийств, в том числе 12-летнего мальчика. Им также вменяется девять покушений. В числе их жертв беременная женщина, выжившая после нападения.

Подсудимые также обвиняются в организации экстремистского сообщества. Следствие полагает, что Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов и создали сообщество, «объединенное человеконенавистническими взглядами». К такому выводу следователи пришли после анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в Интернете. В ведомстве подчеркнули, что на компьютерах обвиняемых хранились видеоролики убийств и жестокого обращения с людьми, которые те скачивали из Сети.

Уголовное дело насчитывает 35 томов.

В июне 20 лет колонии за убийство 17 пенсионерок в возрасте от 61 года до 89 лет получила жительница Свердловской области 40-летняя Ирина Гайдамачук. По данным СКР, она орудовала в области с 2003 по 2010 год. Женщину искали 8 лет, поскольку у нее не было паспорта, регистрации и она нигде официально не работала. Гайдамачук задержали в начале июня 2010 года, когда она убила свою пожилую приятельницу, надеясь забрать деньги, которые женщина отложила себе на похороны. Судебный процесс над ней начался в середине февраля 2012 года. Гайдамачук признала вину во всех вменяемых ей преступлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию