16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 10:16

Дмитрий Дризе: возможное лишение Гудкова мандата вызвало смятение элит

Лента новостей

Оппозиционные фракции, кроме ЛДПР, обвинили «Единую Россию» в таких же нарушениях, что вскрыты у оппозиционера Гудкова. Зюганов предлагает разогнать парламент миллиардеров

Геннадий Гудков фактически лишён мандата. Накануне решение одобрила депутатская комиссия. Теперь осталось принять техническое решение - внести вопрос на рассмотрение нижней палаты. Тем не менее, дело Гудкова всё-таки создало скандальную ситуацию: оппозиционные фракции, кроме ЛДПР, обвинили «Единую Россию» в таких же нарушениях, что вскрыты у оппозиционера Гудкова. Политологи говорят о смятении элит.

Можно рискнуть предположить, что дело Гудкова не пропало. Спикер Нарышкин обещал рассмотреть дела обвинённых в связях с бизнесом шести единороссов из списка Миронова. С высокой долей вероятности, следствие не обнаружит в их деятельности признаков нарушений, таких, что тянут на лишение мандата. Но большая часть главной фракции всё-таки немного, но понервничает. Сказал же рабочий полпред Холманских: «Партия власти стала слишком элитарной, не полностью отражает интересы трудящихся. Фермеры, крестьяне, инженеры и рабочие в партии почти отсутствуют». Политологи называют ситуацию вызовом для элит. Даже если ты при власти - это не повод спать спокойно. Тем более что на подходе очередная порция законов - запрет на недвижимость за рубежом и семейственность в Парламенте. Слово Геннадию Зюганову:

«Предложили на комиссии - давайте, чтобы каждый депутат, который есть в Думе, чётко определил состав своего имущества и каким образом сегодня распоряжается, в том числе, бизнесом. 60 миллиардеров. Давайте проверим всех вместе, вместе с Гудковым. Нарушают - давайте выгоним и разгоним эту Думу и объявим досрочные выборы, и будет всё нормально».

Кстати говоря, в СМИ полно комментариев о постепенном выходе «Единой России» из доверия. Благо сменщиков хоть отбавляй: вот хоть движение «В защиту человека труда» того же полпреда Холманских. Хотя многие говорят, что подобное вряд ли случится: власть будет опираться на старые элиты, пока не созрели новые. Прогноз Владимира Жириновского:

«Возможно, именно Гудкова лишать полномочий. Но в целом имеет смысл, и, видимо, так будет, парламент успокоится, и нам нужно влиять положительно на общественное мнение в стране, чтобы все понимали, что мы здесь в парламенте не для того, чтобы друг за другом подсматривать. В своё время, когда вставал вопрос о лишение неприкосновенности одного из наших депутатов, просили не делать этого. Но, тем не менее, лишили».

Далеко идущие выводы - это дело будущего, но в настоящем Геннадий Гудков фактически остался без мандата. Глава фракции эсеров Сергей Миронов обещает защищать коллегу, искать правду в Конституционном суде, добиваться аудиенции у президента. Тем временем в партии «Справедливая Россия» сообщили, что сменщиком Гудкова в Думе, скорее всего, будет экономист Никита Кричевский.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию