16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
11 сентября 2012, 11:54 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Рогозин проверит, «кто, куда, чего увел» в ОПК

Лента новостей

Политик при помощи прокуратуры хочет разобраться, «можно ли это все вернуть»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную промышленность, направил в прокуратуру документы для проверки нескольких крупных авиационных предприятий, заявил он в эфире «Вести FM». Политик хочет разобраться, «кто там, куда, чего увел и можно ли это все вернуть». Инициатором проверки, по его словам, выступило Росимущество. О каких предприятиях идет речь Рогозин не уточнил.

Как пояснил вице-премьер, работа началась с разбирательства относительно того, «кому что принадлежит, кто на чем сидит и чем погоняет». «Начали с московских крупных предприятий, оказалось, что вдруг в цехах, в которых раньше производилась сборка современных самолетов, вдруг у них там катки ледовые, снимаются разные передачи, танцы на льду», — рассказал Рогозин. По его словам, за последние 15 лет за рамки государственного контроля выводились огромные объемы собственности. «Такое впечатление, что... некоторые деятели оборонно-промышленного комплекса считали, что 90-е годы продлятся вечно и с них никто не спросит», — сокрушается политик, уверенный, что «схемы, которые они придумали по уводу государственной собственности под свой личный контроль — примитивные, и их достаточно легко распутать».

В интервью радиостанции Рогозин затронул состояние и перспективы развития военно-космической промышленности. По его словам, сейчас отрасль переживает нелегкую ситуацию. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что расходы на космическую технику составят 670 млрд и нельзя допустить, чтобы они были выброшены на ветер.

«За последние полтора года семь аварий: шесть аварий в прошлом году и одна авария в этом году, в августе. Ну и, конечно, если серьезно разбираться во всей этой истории, то понятно, что качество производимой продукции — это же не причина, это следствие», — объяснил политик. Он предложил создать в космической индустрии новую систему контроля качества и наказать Роскосмос рублем за неудачи.

Рогозин напомнил, что ранее некоторые руководители космических предприятий назначали себе зарплаты в 5 млн рублей в месяц. По его словам, средняя заработная плата в космической отрасли составляет около 30 тысяч рублей. «Но, раньше, как мне рассказывал Поповкин, в Роскосмосе некоторые руководители предприятий ставили себе зарплату по 5 млн рублей в месяц. А рабочим — по 15-20 тысяч рублей», — рассказал Рогозин, отметив, что сейчас такая практика устранена. «Сейчас, конечно, мы закончили всю эту историю веселую. Но в целом да, вот такие у нас были великие директора», — добавил политик. По его словам, Россия «должна, наконец, сформулировать чего она сама хочет от космоса, цели свои определить, чего мы добиваемся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию