16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
11 сентября 2012, 13:45

«Аль-Каида» предлагает перемирие

Лента новостей

Брат лидера террористической организации Мухаммед аз-Завахири предложил Западу и США договориться с исламистами

Брат лидера террористической организации Мухаммед аз-Завахири предложил Западу и США договориться с исламистами. По его словам, группировки готовы заключить перемирие сроком на 10 лет. Главным пунктом соглашения будет принцип невмешательства в дела исламских государств со стороны Запада и США. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNN:

«Я – всего лишь посредник между представителями западных держав и исламистскими организациями. Мы с братом придерживаемся одинаковых взглядов, и обе стороны должны быть заинтересованы в разрешении конфликта. Для этого США и Западу нужно отказаться от вмешательства в дела исламских государств и их принципы образования. Кроме того, они должны отпустить из тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами. Взамен группировки готовы прекратить атаки против интересов США и Запада. Только таким образом мы сможем жить в мире».

Официальной реакции на интервью аз-Завахири пока не последовало. Американские СМИ скептически отзываются о заявлении брата террориста. Как отмечают эксперты, лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири не имеет столь масштабного влияния на группировки, а Запад на соглашение не пойдет, комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Предложение брата Аз-Заркауи бессмысленно. Оно изначально обречено. Аз-Заркауи во главе «Аль-Каиды» не просто не командует всеми исламистами мира. Он не командует и исламистами «Аль-Каиды» как таковой. «Аль-Каида» давным–давно самостоятельный бренд, действующий в качестве самофинансирующихся ячеек, действующих на франчайзинге. Большего сходства с многоуровневым маркетингом придумать трудно. Более того, «Аль-Каида» давно ушла в интернет. Финансирование ее ячеек не просто самостоятельно, они автономны абсолютно. Ни Завахири, ни его брат не имеют на этот процесс никакого влияния».

В 2004 году прежний лидер аналогичное предложение о перемирии выдвигал Усама бен Ладен. Вскоре после этого произошёл теракт в лондонском метро, унесший жизни 52 человек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию