16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1127.20
11 сентября 2012, 14:19 ОбществоКонфликтыПерсоны

Алексеева считает искусственной шумиху вокруг Pussy Riot

Лента новостей

Правозащитница полагает, что ажиотаж вокруг судебного процесса над участницами группы был создан для отвлечения внимания от оппозиционеров с Болотной

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает шумиху вокруг дела участниц панк-группы Pussy Riot отчасти искусственно созданной властями, чтобы отвлечь внимание общества от судьбы арестованных участников «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади. Своим мнением правозащитница поделилась в «Живом журнале», в который, по собственному признанию, она ничего не писала последние полтора года. «Честно говоря, я вообще не люблю писать. Но приходится», — поясняет она. Первая за долгое время запись Алексеевой сразу стала одной из самых читаемых в ЖЖ, сообщает информационная служба LiveJournal.

Алексеева поясняет, что решила написать в блог из-за беспокойства о судьбе арестованных 6 мая. По ее мнению, состоявшийся тогда митинг называют массовыми беспорядками, хотя на него пришли те же люди, что и на предыдущие, спокойные, акции протеста. Правозащитница полагает, что «сознательное раздувание ажиотажа» вокруг дела Pussy Riot должно отвлечь внимание от арестованных оппозиционеров. «А ведь этот готовящийся судебный процесс будет неизмерим по масштабам с судилищем над девочками из Pussy Riot», — предупреждает глава Московской Хельсинкской группы. Алексеева утверждает, что над делом о беспорядках 6 мая работает бригада почти из 200 следователей из разных городов, которые уже допросили более полутора тысяч человек.

Правозащитница считает, что готовящийся суд можно сравнить только с процессами над «врагами народа» в 1930-е годы. «Согласитесь, такие аналогии настораживают и тревожат», — пишет она. Алексеева ссылается на слова некоторых участников и общественных наблюдателей, которые говорят, что никаких беспорядков не было, а в растянувшейся на большое расстояние колонне людей просто возникла давка из-за того, что митингующим преградил путь ОМОН.

Председатель Московской Хельсинкской группы признает, что в возникшей сумятице не все вели себя адекватно, но считает явным преувеличением называть эти случаи «массовыми беспорядками». «Если уж есть кого наказывать за случившееся — это те, кто дал ОМОНу приказ устроить заграждение на пути митингующих и начать теснить их», — считает Алексеева. Она сетует, что о расследовании действий полицейских начальников «что-то не слышно». Правозащитница считает, что происходящее выглядит «продуманной, спланированной и настойчиво проводимой сверху кампанией по подавлению протестного движения силовыми методами, запугиванием и ложью». Алексеева не сомневается, что в XXI веке повторение 1937 года невозможно. «Но даже жалкая пародия на него тоже ужасна», — пишет она. Правозащитница полагает, что необходимо сосредоточиться на подготовке предстоящего судебного процесса, чтобы не допустить возвращения «мрачных времен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию