16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 сентября 2012, 22:04 МедицинаОбщество

Онищенко: России грозит новый штамм «свиного» гриппа

Лента новостей

Высокому риску серьезных осложнений в результате заражения новым вирусом подвержены дети до 5 лет, беременные женщины и пожилые люди

В Россию может проникнуть новый штамм вируса «свиного» гриппа. Об этом предупредил директоров школ и врачей поликлиник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Соответствующее сообщение распространил Роспотребнадзор, передает РИА «Новости».

С июля 2012 года имело место значительное увеличение случаев заражения вирусом H3N2v, констатируют в ведомстве, возглавляемом Онищенко. Этот вирус циркулирует среди свиней в США с 2011 года. Она также был обнаружен у свиней во многих странах, говорится в сообщениии. Первые случаи инфицирования человека вирусом гриппа А(H3N2)v (содержит ген M из вируса гриппа (H1N1)pdm09, т.е. пандемический вирус 2009 H1N1), были впервые выявлены в 2011 году в основном среди детей и взрослых, которые имели контакт с
больной свиньей.

Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют «вариантными» (реассортантными) вирусами. В Роспотребнадзоре сообщают, что клинические характеристики случаев инфицирования человека вариантным вирусом гриппа А(H3N2) обычно были похожи на признаки и симптомы неосложненного сезонного гриппа. Они включали лихорадку, кашель, фарингит, насморк, боль в мышцах и головную боль. В некоторых случаях у детей отмечались рвота и диарея. Заболевание продолжалось приблизительно 3-5 дней.

Высокому риску серьезных осложнений в результате заражения новым вирусом подвержены дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, предупреждает ведомство Онищенко. Там считают, что если больной с симптомами гриппа имел контакт со свиньями, то его необходимо тщательно обследовать и взять у него анализы. Новый штамм гриппа следует лечить так же, как и сезонный грипп, рекомендуют в ведомстве.

В последний раз «свиной» грипп бушевал в Европе и России на рубеже 2010 и 2011 года. Так, к католическому Рождеству-2010 только в Великобритании этот вирус унес жизни 24 человек. В конце того же месяца появились сообщения о заражении этим вирусом детей в России. В середине января 2011 года «свиной» грипп стал причиной смерти роженицы в Челябинской области. С тех пор данный вирус не привлекал внимания СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию