16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
12 сентября 2012, 13:00

Заключенный банкир получил $104 млн от властей США

Лента новостей

Бывший сотрудник самого UBS Брэдли Беркенфелд помог разоблачить банк притом, что сам когда-то там помогал богатым американцам уклониться от уплаты налогов

Заключенный банкир получил от налогового управления США рекордные 104 млн долларов. Бывший сотрудник самого UBS Брэдли Беркенфелд помог разоблачить банк притом, что сам когда-то там помогал богатым американцам уклониться от уплаты налогов. Но свой срок, это более чем три года, он уже отсидел по сокращенной программе. Так что содействие следствию оказалось крайне выгодным не только для него.

Данные Беркенфелда помогли вернуть американским налогоплательщикам около 5 млрд долларов. Комментирует зам исполнительного директора DS Express, Inc. Александр Захаров:

«Здесь речь ведется о том, что он претендует на одну треть суммы от той, которую недополучил бюджет США. Но, кроме того, постольку поскольку данная выплата является доходом для такого информатора, он еще и заплатит с данной суммы 35% налога. Он заплатит порядка 35-36 млн долларов налогов с этой суммы. Практика такая является постоянной, просто она не имеет такой огласки в связи с размерами сумм и своей социальной значимостью».

В России со следствием сотрудничают только тогда, когда нужно снизить срок заключения. Других стимулов нет, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Наше законодательство в этой части пока отстает от более продвинутых коллег из зарубежных стран, какого либо существенного вознаграждения у нас не предусматривается, если только частная воля каких-то организаций, которые заинтересованы в раскрытии преступления. Если был бы сформирован некий фонд, из которого происходила бы выплата каких-то вознаграждений, конечно, это бы стимулировало раскрываемость преступлений, и способствовало бы тому, чтобы граждане более охотно сотрудничали бы со следствием».

Что касается моральных аспектов, то тут ситуация неоднозначная. Вознаграждённый банкир и его подельники, в частности, рекламируя услуги в США, уверяли потенциальных клиентов в нерушимости банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне. Теперь же UBS и правительства этих стран договорились, что банк передаст налоговым службам США имена около четырех с половиной тысяч клиентов и данные об их секретных счетах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию