16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3800
  • RTS1094.01
12 сентября 2012, 15:27 КомпанииТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Россию могут наводнить до 100 тысяч «серых» iPhone 5

Лента новостей

25% россиян хотели бы купить новинку от Apple, свидетельствует опрос Hi-Tech Mail.Ru. Эксперты полагают, что гаджеты будут дороже предыдущих моделей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Россию в ближайшие недели может быть ввезено до 100 тысяч неофициальных iPhone 5, что составит около 1% мировых продаж модели за тот же период, полагают специалисты Hi-Tech Mail.Ru. Сегодня корпорация Apple представит новую версию одного из самых популярных в мире смартфонов, и это — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. Эксперты полагают, что новинка принесет прибыль не только бизнесменам, но и экономике США в целом — вклад от ее продаж в ВВП государства специалисты оценивают в 0,25-0,5%.

Согласно опросу портала Hi-Tech Mail.Ru, 25% россиян рассматривают возможность его покупки — это больше любого предыдущего поколения смартфонов Apple. При этом большинство респондентов ожидают от новинки более емкого аккумулятора (20%), увеличенной диагонали экрана (18%), обновленного дизайна (16%) и операционной системы iOS 6 (15%). Среди менее популярных ожиданий, связанных с iPhone 5, — более высокое быстродействие благодаря обновленному чипсету, большая оперативная память, более качественные наушники и тонкий корпус. Меньше всего надежд связано с появлением в смартфоне поддержки NFC — только 2% опрошенных.

Главным минусом iPhone 5 российские пользователи считают более высокую цену, чем у iPhone 4S — такого мнения придерживаются 48% респондентов. Респондентов также огорчает отсутствие в новинке Google Maps и YouTube, большой размер корпуса, новый разъем под SIM-карту и обновленный интерфейсный разъем.

Главным конкурентом смартфона от Apple пользователи считают корейский Samsung Galaxy S III (42,8%), за ним с существенным отставанием следует Nokia Lumia 920 (17,7%) и Samsung Galaxy Note II (10,6%). Четвертую строчку рейтинга занимает iPhone 4S (9,6%), затем идут Sony Xperia TX, HTC One X и LG Optimus G. В составлении этого рейтинга участвовали 13 168 пользователей.

Главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин говорит, что исследование показало рекордный уровень интереса к iPhone 5. Если ожидания оправдаются, новинка от Apple станет самым популярным смартфоном этого года в своей ценовой категории, обогнав Samsung Galaxy S III. Аналитики портала ожидают, что неофициальные поставки iPhone 5 начнутся на следующий день после мирового старта продаж по ценам до 120 тысяч рублей. Рябинин полагает, что цена станет несколько более доступной в октябре, когда схлынет первая волна желающих купить новинку американской корпорации.


Apple готовится представить пятую версию знаменитого IPhone. Пока что рядовые пользователи не знают, как она будет выглядеть и что будет уметь, но заматерелые айфономаны уже готовятся к апгрейду. Готовятся и соперники Apple. Рынок наводнен смартфонами и основная задача — завоевать новых пользователей — не будет для Apple легкой. С линии фронта мобильной торговли — репортаж Бена Томпсона.

Заместитель главного редактора журнала «Детали мира» Александр Баулин полагает, что новый iPhone будет стоить уже не так дорого, как предыдущие. В разговоре с Business FM он сказал, что спекулянты сейчас называют цену в районе 80 тысяч рублей. «Народ привыкает понемножку, народ уже знает что — как. Видимо, уже каналы какие-то пробиваются на таможне», — считает эксперт. Баулин считает, что официально смартфон будет продаваться в России за 36 тысяч рублей — так как у нас пока нет представительства Apple, и нет гарантий, что с его появлением произойдут какие-то перемены.

Исследование холдинга «Ромир» показывает, что для большинства россиян мобильные телефоны перестали быть атрибутом определенного социального положения или статуса. 85% респондентов пользуются ими для общения с друзьями и близкими, 66% полагаются на их помощь в делах и работе. Красивым аксессуаром телефон считают 7% опрошенных. Несколько чаще об этом заявляют молодые люди 18-24 лет. С тем, что телефон может подчеркивать статус владельца, согласны 4% респондентов.

Социологи поинтересовались, какие требования россияне предъявляют к новым мобильным телефонам. Согласно данным опроса, гаджет должен синхронизироваться с компьютером и иметь качественный цветной экран, который позволил бы использовать телефон для развлечений и просмотра видео (такого мнения придерживаются 46% респондентов). Красивый внешний вид мобильника кажется важным 42% опрошенных, в основном таких взглядов придерживаются женщины и молодежь. 38% участников опроса считают важными качественные динамики, которые позволили бы использовать телефон в качестве аудио-плеера. Каждый третий респондент считает важным наличие Wi-Fi, почти треть опрошенных предпочитают владеть телефоном с сенсорным экраном. 7% опрошенных считают важным, чтобы мобильный выглядел дорого — больше всего это волнует молодежь.

В то же время молодежь — самая безденежная группа, что не мешает лелеять мечты о новых гаджетах. Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин в разговоре с Business FM подсчитал, что молодой человек или девушка с зарплатой в 500 или тысячу долларов в месяц могут купить дорогую новинку, только растягивая выплаты по 1000 рублей в месяц на год, два или даже три, тем самым удовлетворяя свою «моментальную потребность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию