16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
12 сентября 2012, 19:28
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Северсталь» выплавляет свою стоимость

«Северсталь» представила сильную отчетность за второй квартал. Несмотря на слабое состояние рынка, компания сохраняет двузначную маржу по EBITDA и при этом не отягощена высоким долгом. Raiffeisenbank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Raiffeisenbank понизил прогнозную стоимость расписок «Северстали» с 17,7 до 14,2 доллара за штуку. Это подразумевает потенциал роста в 20%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к негативной переоценке стала сохраняющая слабая конъюнктура рынка стали. Небольшой рост цен в последние месяцы связан не с восстановлением рынка, а с сезонными факторами и эффектом от сокращения производства стали. Но несмотря на сложности, российские и американские заводы компании сохраняют прибыльность. Во втором квартале металлургический холдинг смог добиться роста маржи по EBITDA с 15,3% до 17,9%. Эксперты считают, что компания сможет сохранить такую рентабельность до конца года. Всего, по прогнозам Raiffeisenbank, выручка «Северстали» в 2012 году составит 14,8 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 3,56 млрд долларов.

Примечательно, что «Северсталь» не отягощена значительным внешним долгом. Кредитная задолженность составляет лишь 1,2 EBITDA, что является лучшим результатом среди российских производителей стали. По итогам второго квартала на балансе компании было 1,9 млрд долларов свободных средств, что превышает краткосрочную задолженность в 1,5 млрд долларов.

Стратегической целью для компании остается развитие бизнеса в России. Руководство металлургического холдинга намерено увеличить долю стальной продукции, продаваемой в России, с 59% до 74% выручки к 2015 году. Компания планирует сосредоточиться на продуктах для автомобилестроения, строительного сектора и производстве труб.

В сырьевом секторе компания планирует наращивать производство железной руды и коксующегося угля на предприятиях в России и Северной Америке. Непосредственно в 2013-2014 годах компания может начать инвестировать в железорудный проект Путу в Либерии и Усинское месторождение угля в России. Однако на фоне низких цен на ресурсы компания может перенести реализацию этих проектов на более позднее время, считают эксперты инвестиционного банка.

Дальнейшее снижение цен на сырье и сталь и представляет основной риск для металлургической компании. Сигналом к переоценке бумаг также станет общее ухудшение состояния мировой экономики.

Сейчас, по оценкам Raiffeisenbank, акции «Северстали» торгуются на уровнях 5,3 по EV/EBITDA и 8,7 по P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 31% и 16% к средним мультипликаторам аналогичных компания с развивающихся рынков.

P.S. «Северсталь» сейчас один из фаворитов у аналитиков. За последние полтора года сталелитейная компания смогла продать убыточные активы в США и Европе, нормализовать ситуацию с долговой нагрузкой и снизить издержки на своих российских заводах. В результате, за последние два года бумаги компании выросли более чем на 70%, хотя конкуренты в это же время только теряли свою стоимость. Теперь остается один существенный вопрос — а есть ли у «Северстали» возможности и дальше радовать рынок? Издержки бесконечно сокращать невозможно, а вертикальная интеграция в условиях падения цен на сырье скорее минус, чем плюс. Получается, что большая часть позитива уже учтена в цене.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию