16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3808
  • RTS1090.17
13 сентября 2012, 08:36 ФинансыНедвижимостьКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

«Московские учебники» судятся с Батуриной за землю

Лента новостей

Компания требует признать недействительной сделку, согласно которой Батурина получила земли на северо-западе Москвы

Подконтрольная столичной мэрии компания «Московские учебники и картолитография» (МУК) судится с бывшей владелицей «Интеко» Еленой Батуриной из-за 112 гектаров на Дмитровском шоссе на северо-востоке Москвы, пишет «Коммерсантъ». «Московские учебники» ранее обрались в суды с требованием признать недействительной сделку, согласно которой жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова получила акции «Долгопрудной агрохимической опытной станции» (ДАОС) по цене ниже рыночной в обмен на обещание согласовать в столичной администрации документы на их застройку.

В МУК, в которой московские власти владеют 24,5% акций, утверждают, что Батурина нарушила обязательства по договору, но детали не раскрывают. В МУК также не объясняют, почему компания решила оспорить договор девятилетней давности именно сейчас. Однако, как пишет «Ъ», этот спор по времени совпал с намерением московских властей продать свой пакет МУК минимум за 418,3 млн рублей.

В августе в арбитражном суде Москвы прошло первое заседание по иску МУК. Параллельно компания пыталась оспорить этот договор в Мосгорсуде, который в июле этого года отказался удовлетворить иск, ссылаясь на то, что экономические споры может разрешить только арбитраж.

Согласно списку аффилированных лиц на июль 2012 года, «Интеко» владеет 81,73% ДАОС, МУК — 8%.

Как заявил «Ъ» представитель Батуриной Геннадий Теребков, претензии МУК необоснованны, так как она выполнила все обязательства по договору. По его словам, ни Батурина, ни структуры, связанные с ней, к этому проекту сейчас не имеют никакого отношения.

По данным издания, актив в виде акций ДАОС вошел в сделку с совладельцем группы «Бин» Микаилом Шишхановым, выкупившим год назад «Интеко» за 600 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию