16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
13 сентября 2012, 10:12

В Госдуме уточнят, что такое мошенничество

Лента новостей

Сегодня в Госдуме пройдет «круглый стол» по вопросам предлагаемых изменений в пресловутую 159 статью УК

Уточнить, что такое мошенничество. Сегодня в Госдуме пройдет «круглый стол» по вопросам предлагаемых изменений в пресловутую 159 статью УК. В обсуждении примут участие представители силовых ведомств, Верховного суда, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Что за изменения предлагаются, достаточно ли их будет, и как они повлияют на судьбу предпринимателей, зачастую преследуемых по этой статье?

Конкретизировать, что же считать мошенничеством, предложил Верховный суд. Предлагается оставить общую 159 статью, и добавить к ней еще несколько составов преступления, мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат; с платежными картами; при осуществлении инвестиционной деятельности; в сфере страхования и в сфере компьютерной информации. Любопытно, что видов мошенничества стало много, но наказание для всех предполагается одинаковое, и не менее суровое, чем раньше. Бизнес-омбудсмену Борису Титову это в проекте закона не нравится:

«Верховный суд предложил мошенничество разделить на 6 составов, то есть иметь основное и 6 различных видов мошенничества. Но, к сожалению, они не до конца предусмотрели все необходимые изменения. Поддержав это в первом чтении, мы все-таки будем вносить достаточно большое количество изменений ко второму чтению. Например, наказания по каждому из этих составов должны быть разные, меньшие, чем по центральной статье, то есть за мошенничество в экономической сфере наказания должны быть по нашему мнению меньше, мы предложим свои размеры наказания. Кроме того, мы считаем, что по многим видам из этих составов инициировать открытие уголовных дел может только пострадавшая сторона, чтобы не государство инициировало его, а только чтобы без пострадавшей стороны дела открываться не могли».

По словам Титова, в 99% дел по статье мошенничество нет потерпевших, они инициируются самими правоохранительными органами, и с такой ситуацией мириться нельзя. Есть и еще некоторые нововведения. Так, например, в одной из новых подстатей ВС предлагает предусмотреть новый квалифицирующий признак мошенничества — «то, которое повлекло утрату гражданином жилого помещения». При этом предметом посягательства будет считаться любое жилое помещение, независимо от его стоимости и количества домов, квартир или комнат у потерпевшего. Доработок закон потребует, но в любом случае будет полезен, считает юрист адвокатского бюро «Юргазэнерго» Михаил Сулимов:

«Я считаю, что любое уточнение в законодательстве, которое исключает двойное толкование любого деяния, любого правонарушения, является полезным. Вот чем точнее написан закон, тем лучше. Не общо, не резиновые какие-то нормы, под которые можно подогнать все на свете, все, что вам нравится, вот любое деяние, которое вы считаете «это мошенничество», взять и подогнать под это мошенничество, под эту статью. Нет, я считаю, что чем подробнее будут описаны составы преступлений, чем подробнее будут описаны квалифицирующие признаки этих преступлений, тем лучше».

Несмотря на появление новых статей и уточняющие формулировки, варианты наказаний не меняются. Штрафы по-прежнему начинаются от 120 000 рублей и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок как был 10 лет, так и остается.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию