16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
13 сентября 2012, 10:55

В Москве всё же вводят «ценз оседлости» для пенсионеров

Лента новостей

Теперь чтобы получать московские надбавки к пенсии, надо быть зарегистрированным в столице не менее 10 лет. С моральной точки зрения закон несправедлив, но по закону придраться не к чему

Теперь, чтобы получать московские надбавки к пенсии, надо быть зарегистрированным в столице не менее 10 лет. По мнению экспертов, если с моральной точки зрения закон не совсем справедлив, то с законодательной придраться не к чему. Зачем вводят ограничения, и почему Москва решила экономить не очень-то значительные в масштабах бюджета города суммы?

Начиная с будущего года, оформить московскую надбавку к пенсии смогут только пенсионеры, зарегистрированные в столице больше 10 лет. Сейчас эта надбавка положена всем неработающим пенсионерам с московской регистрацией, пенсия которых меньше 12 тысяч рублей. Разница компенсируется из городского бюджета. В среднем размер надбавки составляет 4 тысячи рублей, Из почти 3 миллионов пенсионеров Москвы её получают больше 2 миллионов. При этом тех, кто уже получает надбавку, но 10-летний ценз не проходит, или тех, кто будет оформлять документы до конца года, новые ограничения не коснутся. Откуда взялась проблема, рассказывает член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский:

«Появилась такая неприятная новелла в области взаимоотношений государства и пенсионеров, когда действительно в Москве стали регистрироваться пенсионеры из регионов, не проживая в Москве, а зарегистрировавшись, они получают эту разницу между своей пенсией: как правило, это невысокие пенсии, 7, может быть, чуть меньше, тысяч рублей, и тем социальным стандартом, который установлен в Москве для неработающих пенсионеров - 12 тысяч рублей. Появился даже, что называется, бизнес».

Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве, но в правило 10 лет не укладывающимся, власти будут компенсировать лишь разницу пенсии с прожиточным минимумом, размер которого устанавливается ежегодно Мосгордумой. В текущем году это немногим более 7 тысяч рублей.

Все эксперты согласны с тем, что с моральной точки зрения новое правило выглядит нехорошо, пенсионеров просто делят на категории, и не всегда заслуженно. Но если смотреть на дело с точки зрения законности, претензии Москве предъявить сложно, отмечает юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева:

«В плане законности дело в том, что бюджет города Москвы и распоряжение средствами этого бюджета, это всё находится в компетенции законодательных органов московских. И если фактически решается, что сейчас мы эту льготу предоставляем, но с какого-то момента мы эту льготу предоставлять не будем. Если бюджет города Москвы считает, что для него это слишком большие выплаты, и он не в состоянии это делать, совершенно законным образом он может какие-то выплаты в дальнейшем прекратить, либо ограничить. Либо как-то вот зафиксировать доступ к этим выплатам».

По подсчётам экспертов, новое ограничение даже в самом лучшем случае, если будет идеально соблюдаться, позволит бюджету Москвы экономить не более 300 миллионов рублей в год.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию